本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

13閥門失能 波音星際飛機太空任務一波多折

2021/8/10 14:08(8/10 14:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山9日專電)波音公司太空船「星際飛機」(Starliner)原訂8月初重啟發射,但飛行前測試中發現推進系統有13個閥門未能正常開啟而再次推遲。

「華盛頓郵報」(Washington Post)今天報導,波音公司(Boeing)工程團隊於上週末進行修復,並打開了其中7個閥門,希望能在8月底啟動飛行計畫。

波音仍不清楚什麼原因造成有些閥門無法正常開啟,為被多個嚴重問題延宕數年的發射計畫,再添變數。

波音公司與美國國家航空暨太空總署(NASA)簽約共同開發「星際飛機」(Starliner),計劃載送NASA的太空人往返國際太空站,但是波音仍苦苦掙扎、進度嚴重落後。

波音必須先成功執行無人飛行任務,且能安全地飛回地球,NASA才會放行其搭載太空人。

波音公司於2019年12月首次嘗試無人試飛任務,由於軟體出錯,星際飛機未能進入預定軌道與國際太空站對接,功敗垂成,提早6天返回地球。

NASA展開調查,表示需要對波音進行更嚴格的監督。那是波音在737 Max客機兩度失事、奪走346條人命,陷入停飛後的另一大打擊。

星際飛機歷經一年半的停擺,波音表明已修復相關問題,決定重啟計畫。7月30日是原訂飛行日,不料 俄羅斯的科學號實驗艙和太空站對接後,「不經意且無預警地」啟動推進器,導致太空站「悲慘旋轉」。

當時,NASA推文說,太空站旋轉「偏離45度」,但經救援行動後復位,安全無虞。

波音星際飛機的發射任務於是改期8月3日。然而波音和NASA又宣布,發現「推進系統出現預期外的閥門指向」,必須再次延期。

波音把原因歸於發射前一天佛州卡納維爾角(Cape Canaveral)的雷電交加,NASA質疑電擊帶來的任何影響性。波音4日改口,聲明會「仔細檢查是否有水或電方面的損壞」。

波音發言人今天表示,相關修復讓團隊有「正面進展」,將依計畫在8月發射。然而航太專家並不看好。

哈佛大學天體物理學家麥道威 (Jonathan McDowell)在推特上寫道,若波音不知道問題發生的原因,希望在8月完成發射「只是一個希望」。(編輯:黃自強)1100810

影片來源:Boeing
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族