本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

諾貝爾化學獎3得主為奈米科技奠基礎 發現量子點影響LED、癌症手術

2023/10/4 19:49(10/9 19:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023年化學獎4日揭曉,得主為巴汶帝、布魯斯、艾吉莫夫。(圖取自Nobel Prize YouTube頻道網頁youtube.com)
2023年化學獎4日揭曉,得主為巴汶帝、布魯斯、艾吉莫夫。(圖取自Nobel Prize YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩4日綜合外電報導)諾貝爾頒獎單位今天宣布,2023年化學獎得主為巴汶帝、布魯斯、艾吉莫夫,他們因為「量子點的發現與合成」獲得表彰。針對得獎名單提早外流,頒獎單位則稱「深感遺憾」。

諾貝爾化學獎委員會在聲明中表示:「諾貝爾獎得主…成功製造出這麼小的粒子,其特性由量子現象決定。這些被稱為量子點(quantum dots)的粒子現在在奈米科技領域非常重要。」

「研究人員相信,未來它們可以為軟性電子(flexible electronics)、微型感測器、更薄的太陽能電池、加密量子通訊做出貢獻。」

綜合路透社與法新社報導,奈米顆粒和量子點的應用範圍包括LED燈、電視螢幕,以及在切除癌症組織時指引外科醫師。

已有逾百年歷史的諾貝爾化學獎由瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)頒發,獎金高達1100萬瑞典克朗(約新台幣3250萬元)。

瑞典皇家科學院今天稍早顯然在無意間提前公布了得獎者名單。巴汶帝(Moungi G. Bawendi)告訴記者,他並未看到外流的報導,因此獲獎消息仍讓他感到很「震驚」。

而對於得獎名單外洩,瑞典皇家科學院秘書長艾利格倫(Hans Ellegren)在記者會上公開道歉並表示:「這件事當然非常不幸,我們對發生的狀況深感遺憾。」

巴汶帝是美國麻省理工學院(MIT)教授;布魯斯(Louis E. Brus)擔任美國哥倫比亞大學(Columbia University)名譽教授;艾吉莫夫(Alexei I. Ekimov)則為美國奈米晶體科技公司(Nanocrystals Technology Inc.)工作。

現年80歲的布魯斯1972年受雇於貝爾實驗室(AT&T Bell Laboratories),在那裡度過23年,多數時間都在研究奈米晶體。

62歲的巴汶帝生於巴黎,在法國、突尼西亞、美國長大,他曾跟隨布魯斯做博士後研究,接著於1990年加入麻省理工學院,1996年成為教授。

現年78歲的艾吉莫夫在前蘇聯出生,他曾在瓦維洛夫國立光學研究所(Vavilov State Optical Institute)工作,之後移居美國。1999年,艾吉莫夫獲聘為奈米晶體科技公司首席科學家。

今年首個諾貝爾獎項醫學獎2日在斯德哥爾摩公布,3日頒發物理獎,4日揭曉化學獎,5日公布文學獎。深受矚目的和平獎是唯一在奧斯陸頒發的獎項,於6日揭曉,經濟學獎於9日公布。

今年諾貝爾各獎項獎金為1100萬瑞典克朗(約新台幣3250萬元),若有數名得獎者共享獎項,他們將分享獎金。(譯者:楊昭彥/核稿:施施)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
諾貝爾化學獎 3科學家研究量子點獲殊榮
172.30.142.25