本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國2G/3G手機將退網 千萬老年人轉換使用成難題

2023/12/6 15:01(12/7 00:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)中國工業和信息化部日前指出,2G與3G退網是行動通訊網更新換代的必然選擇,也是當前國際上的主要做法。不過,現在中國仍有數以千萬的老年人口使用2G、3G手機。

中國工業與信息化部5日針對中國網友提出的「運營商違規關閉2G、3G、4G基礎通信信號基站」的有關意見作出公開回應。

綜合陸媒報導,工信部指出,2G與3G退網是移動通訊網更新換代的必然選擇,也是當前國際上的主要做法。退網不僅可以降低網絡運營成本,提高網絡運營效率,也可以降低手機的複雜度,有利於提高手機的效能,降低手機終端成本。

這份回應稱,工信部將依法規推進並做好用戶權益保護工作,在充分保障用戶權益的前提下,企業才會實施退網。

中國2G與3G退網於是受到關注。據第一財經報導,老年手機用戶是當前2G與3G網路使用的主力軍。

報導引述中研普華產業研究院發布的「2023-2028年老年手機行業深度分析及投資價值研究諮詢報告」指出,當前老年人群手機消費市場每年約有近6000萬台的市場規模,但是在這6000萬台中,具備支持4G或5G功能的手機占比僅為10%。

中國央廣網報導,獨立電信分析師付亮指出,2G、3G退網是大勢所趨,但在推進過程中,如何讓一部分仍使用老手機的用戶平穩過渡,首先需要做到告知,運營商應該清晰告知用戶退網「時間表」。

付亮說,同時要繼續為用戶提供服務渠道,比如過去有運營商提供購買合約套餐送入門4G手機的方式,鼓勵引導2G、3G用戶退網。(編輯:呂佳蓉/周慧盈)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209