這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

啟蒙助益 單親家扶兒可分辨左右說故事

最新更新:2018/07/15 17:30

(中央社記者陳朝福高雄15日電)經過一年的幼兒啟蒙教育,小晏(化名)已可辨別左右,也會簡單的加法,並可以較完整句子回應故事,且會自行收拾玩具,讓爸爸十分高興,親子關係更加緊密。

南高雄家扶中心今天發表幼兒啟蒙教育成果,邀請參與一年啟蒙教育的41名親子參與,學員小晏與父親參加,見證兒童發展和家長親職學習成效。

小晏的爸媽因個性不合分開,小晏與哥哥由爸爸獨自照顧,工作忙碌的父親沒時間好好和孩子相處,只能提供三餐,經濟壓力下也沒機會認真參與孩子的成長,小晏會嘟著嘴說出感受「爸爸都沒有說故事給我聽」。

社工員發現小晏因生活刺激少,且日常生活中家長沒有機會引導學習,5歲時還無法分辨左右,也不會簡單的加法,更無法模仿畫三角形或是方形,聽到平時熟悉的故事也無法以完整的句子接應回答。

經由兒童發展和家長親職學習課程,小晏學習能力增加,親子關係更加緊密。小晏已能清楚辨別左右,也會簡單的加法,並能以較完整句子回應故事;不知怎麼教孩子的小晏爸爸開始耐心傾聽孩子說話,尤其每天會與孩子擁抱及讀繪本給孩子聽。

南高雄家扶中心主任郭淑美說,幼兒啟蒙教育設計幼兒發展、提升家長親職力等課程,讓親子學習利用日常媒材增加互動並對幼兒發展給予不同刺激,助幼兒在身體、認知、語言、自我照顧與社會功能上有全面性的發展。(編輯:翁翠萍)1070715

地機族