本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰化碧雲禪寺法拍 比丘尼得標拿回所有權

最新更新:2019/04/16 17:46
彰化二水碧雲禪寺違建去年拆除,因所有權人魏素丹未繳交拆除費用,碧雲禪寺土地被查封,16日法拍,最後由碧雲禪寺住持釋懷宗以新台幣1612萬元得標。圖為去年碧雲禪寺拆除情形。(資料照片)中央社記者吳哲豪彰化攝 108年4月16日
彰化二水碧雲禪寺違建去年拆除,因所有權人魏素丹未繳交拆除費用,碧雲禪寺土地被查封,16日法拍,最後由碧雲禪寺住持釋懷宗以新台幣1612萬元得標。圖為去年碧雲禪寺拆除情形。(資料照片)中央社記者吳哲豪彰化攝 108年4月16日

(中央社記者吳哲豪彰化16日電)彰化二水鄉碧雲禪寺違建拆除後,所有權人魏素丹未繳交拆除費用,包含碧雲禪寺在內約7000多平方公尺的土地建物被查封,今天進行拍賣,由碧雲禪寺的住持釋懷宗以1612萬得標。

彰化二水鄉的碧雲禪寺擁有百年歷史,禪寺的比丘尼為擴建禪寺和建商魏明仁簽約,後來雙方因擴建的工程款發生債務糾紛,法院判魏明仁勝訴,碧雲禪寺和擴建的大殿建築物和土地都歸魏明仁所有。

魏明仁將動產不動產移轉到姊姊魏素丹名下,同時將碧雲禪寺擴建的大殿稱為「社會主義民族思想愛國教育基地」,在此升五星旗,唱義勇軍進行曲。

魏明仁的行為經外媒報導後引發關注,彰化縣政府認為碧雲禪寺擴建的部分屬於違建,去年9月底進行拆除,同時要求魏素丹支付拆除費用新台幣500多萬元;由於魏素丹一直未支付費用,法務部行政執行署彰化分署查封土地和建物,今天進行拍賣,5筆土地包含建物開出的底價合計是1600萬元。

彰化分署今天下午進行拍賣,只有1名陳女投標,以1612萬得標,由於得標人的姓名和碧雲禪寺住持釋懷宗的姓名相同,經記者詢問確認是代表釋懷宗來投標,不過對於得標一事,低調不願表示意見。

彰化分署主任行政執行官胡天賜說,由於魏素丹一直未支付拆除費用,因此查封魏素丹的銀行存款和股票等,她原本申請要分期付款,且以銀行存款當頭期款,但不符法令規定,他們拒絕了魏素丹的要求,之後魏素丹就沒有跟他們聯絡。

而在拍賣現場除了碧雲禪寺比丘尼有派代表來投標,魏明仁的妻子也到場,她強調,縣府拆除後,她們還進行水土保持工程,至於其他事情,要問她的先生;記者打電話給魏明仁,他未接聽。

彰化分署指出,今天開標後,得標人需在7天內補足款項,扣除拆除費以及地價稅後,其餘的款項會交給所有權人魏素丹。(編輯:黃世雅)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱