本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菜市場隱藏版美食 傅雲鳳傳承上海菜35年

最新更新:2020/08/10 16:31
在台中市傳統市場經營上海小吃的傅雲鳳(中),道地眷村口味受到台中市民歡迎,已到退休年齡的她,很開心兒女願意接手,傳承自己的手藝。中央社記者郝雪卿攝 109年8月10日
在台中市傳統市場經營上海小吃的傅雲鳳(中),道地眷村口味受到台中市民歡迎,已到退休年齡的她,很開心兒女願意接手,傳承自己的手藝。中央社記者郝雪卿攝 109年8月10日

(中央社記者郝雪卿台中10日電)原本在台北工作的傅雲鳳,在姊姊的招手下到台中市傳統市場賣現炒上海小菜,道地眷村味,35年來打響名號,她今天說,年紀大想退休,看到兒女願意接手傳承是她最開心的事。

受到武漢肺炎疫情影響,餐飲業也受到波及,而傅雲鳳與姊姊傅雲芳的熟食攤則幾乎未受影響,在傳統市場內也能平價買到上海菜,而且口味道地,小攤位從一張工作檯到如今現代化的玻璃保鮮櫃,還擴展到台中市3個傳統市場設攤。

從沒想過自己會投入小吃界,她表示,可能小時候帶她的保母很會做菜,在耳濡目染下,對做菜很有概念,只要在外面餐館品嚐過的美食,回家就自己試做,做出來的味道也八九不離十。

傅雲鳳指出,因為健康因素,她離開台北職場後,姊姊因為人手不足,要她到台中市幫忙在一心市場賣水餃、香腸、臘肉,後來她增加每日現炒上海小菜,結果意外受到民眾捧場,口耳相傳下,很多客人成了老主顧。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

68歲的傅雲鳳已到退休年齡,許多客戶卻擔心以後吃不到平價又道地的上海小吃,而她從事科技業的一對兒女,看到媽媽每天清晨3、4時就要起床工作,原本接棒意願不高,兒子俞曉翔表示,直到父親過世時,才發現小吃攤對媽媽的意義,決定辭掉科技工作,回台中慢慢接手,希望能延續媽媽的道地風味。

除了兒子之外,女兒俞俊萍也於7月間辭掉工作回來幫忙,傅雲鳳指出,疫情期間,要求宅配與外送的客人增加許多,由於有兒女助陣,她決定增加10多道冷凍料理包,迎合市場的需求。(編輯:謝雅竹)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族