本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南清潔隊員拾金不昧百萬珠寶 黃偉哲公開表揚

最新更新:2021/02/26 11:41
台南市109年10月以來陸續有多名清潔隊員在清運時發現黃金、珠寶及現金等都未占為己有,拾金不昧,反而交給警方,台南市長黃偉哲(2排右6)26日公開表揚。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  110年2月26日
台南市109年10月以來陸續有多名清潔隊員在清運時發現黃金、珠寶及現金等都未占為己有,拾金不昧,反而交給警方,台南市長黃偉哲(2排右6)26日公開表揚。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年2月26日

(中央社記者張榮祥台南26日電)台南市去年10月以來陸續有多名清潔隊員在清運時發現黃金、飾品及現金,有一人甚至拾獲市價約100萬元的珠寶,都未占為己有,反而交給警方,台南市長黃偉哲今天公開表揚。

黃偉哲今天在台南市政府環保局北區清潔隊表揚拾金不昧的清潔隊員,他表示,清潔隊員不是受社會關注的一群,但若沒有清潔隊員,垃圾沒人收、水溝沒人清,市容一團髒亂,沒有人可以從容自在地生活。

黃偉哲說,更令人欽佩的是,清潔隊員不僅堅守工作崗位,面對巨額遺失物時還能不動心,第一時間送交警方,希望早日物歸原主,操守令人肯定;清潔隊員不僅維護城市清潔,也維護人心,用實際行為讓社會更溫暖。

台南市政府環保局表示,白河區隊員曾鴻欣、楊佳銘去年10月28日出車收運民眾丟棄廢家具,搬運過程中撿拾到黃金、玉飾、珠寶等市價約100萬元。

東區隊員林秀雄、許錦定去年12月24日清潔街頭小廣告時,拾獲新台幣4萬元。安定區隊員王大福今年1月19日整理回收大型家具,在報廢鐵櫃裡發現10多件金飾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北區隊員莊閔傑今年2月16日隨車收運民眾送上車的資源回收物時,在鍋碗瓢盆中發現6萬餘元。歸仁區徐楓茹2月22日拆除廢彈簧床墊,發現民眾藏於鋼圈中金飾與古早錢幣。北區隊員陳建智2月24日清運公園垃圾包時發現民眾掉落的4000元。

清潔隊員則說,不是自己的物品,再貴重也不能據為己有,更不會心動,這是做人最基本的道理,將心比心,若自己遺失物品,也會希望善心人士物歸原主,他們只是盡自己的本分。(編輯:謝雅竹)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族