本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林佳龍:新北社宅不及格 推大眾運輸共同開發

2022/7/15 12:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北15日電)民主進步黨新北市長參選人林佳龍今天表示,年輕人是面臨居住正義的「三明治世代」,但新北社會住宅成績不及格,可透過都市計畫手段與大眾運輸導向發展(TOD)理念解決。

TOD指從永續都市發展理念出發,以高效率大眾運輸系統為都市發展主幹,善用交通場站優勢,透過場站周邊土地使用強度提升、高效都市機能融合,提高土地開發及公共設施配置效益,並以此支持大眾運輸營運,以形塑高可居性、可及性及有效率永續都市型態與土地利用模式。

林佳龍接受媒體訪問表示,雙北發展核心區是台北市為蛋黃區,新北在改制後卻沒升級,如果升級會帶動首都圈發展,而他在台中市長任內就擔任縣市合併後的區域治理領頭羊。

他以「從陽明山看新北」為例說,新北很多機關與行政區都在陽明山國家公園內,新北市民生活圈也在台北市,如果首長還在以空間與行政區域切割,就顯得本位主義。

林佳龍表示,新北要與世界連結做國際性都市,之前提出的「首都12門課」適用新北,而交通網絡發展就是從捷運環狀線開始,串流雙北人流、物流、金流及資訊流,可在首都圈四通八達。

他說,透過大眾運輸開發,讓地圖看起來很遠的地點,透過交通可拉近時間與距離;新北可透過都市計畫手段建住宅,也可透過TOD,但目前沒看到新北發展TOD,現在不做以後就後悔。

林佳龍表示,須站在年輕人角度協助解決居住正義及創業等問題,沒讓年輕人安居樂業怎會結婚生子?協助解決托老、托幼問題,也可創造就業機會。

新北市政府城鄉發展局長黃國峰告訴中央社記者,協助青年在新北安居,以多元住宅政策協助,採多元取得、運用模式辦社宅,與中央政府合作興辦合計已約4.5萬戶社宅存量,另租金補貼每年補助3.2萬戶、包租代管約7000戶,不是僅重視「政府興辦」社宅。

此外,林佳龍說,新北是否為二等公民是心態問題,以補助長者裝假牙為例,新北就不如人。以醫療現況觀察,照顧健康醫療資源都在台北市,雙北市民生活水準不能差那麼多。

北北基等都會區治理與合併議題,林佳龍表示,究竟要基隆市與雙北間小幅度區域修改,或北北基桃依人文與地理環境討論國土重劃、區域均衡發展,是台灣邁向正常國家須完成的挑戰。

至於與民進黨台北市長參選人陳時中的關係,林佳龍說,他與陳時中長期是革命伙伴,「雙北雙箭頭」符合他的首都圈治理理念,與陳時中是命運共同體。(編輯:李明宗)1110715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
花敬群批放棄居住正義 北市府:社宅興建數多於中央