本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

廢耕地轉種雞角刺 墾管處扶植地方創就業機會

2023/12/5 15:37(12/5 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
墾丁國家公園管理處表示,雞角刺在滿州鄉九棚地區是常見的原生植物,更有「土人參」美譽,一度因過度採集,導致數量減少,現在鼓勵居民在廢棄耕地種植雞角刺,並委由工廠收購生產成茶包,創造在地就業機會。(墾管處提供)中央社記者李卉婷傳真  112年12月5日
墾丁國家公園管理處表示,雞角刺在滿州鄉九棚地區是常見的原生植物,更有「土人參」美譽,一度因過度採集,導致數量減少,現在鼓勵居民在廢棄耕地種植雞角刺,並委由工廠收購生產成茶包,創造在地就業機會。(墾管處提供)中央社記者李卉婷傳真 112年12月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣5日電)墾丁國家公園管理處輔導社區經營生態旅遊,今年朝向地方創生轉型,鼓勵民眾在廢耕地種植雞角刺,收購委由工廠生產成茶包,創造在地就業機會,目前合作面積約700平方公尺。

墾管處今天發布新聞稿指出,雞角刺在滿州鄉九棚地區是常見的民俗及原生植物,遍布於鼻頭草原路線,不僅具有解說價值,更有「土人參」美譽,在地人常用於煮茶、燉湯使用,也是社區風味餐的招牌湯品,然而一度因為過度採集,導致野外數量減少,後來在社區巡守復育下,逐漸恢復穩定數量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

墾管處表示,鼓勵居民在廢棄耕地種植雞角刺,以植栽替代採集,穩定取得原料後,由南投鹿谷的茶莊代工生產風味茶包,打造永續的友善環境產業。目前合作種植面積約700平方公尺。

九棚社區每年吸引萬名遊客到訪,除著名的沙漠地形,生態旅遊路線包含墾管處生態保護區「鼻頭草原」、琉球漂民事件的歷史現場「八瑤灣」。現在除了墾管處扶植生態旅遊及產業創生,屏東縣政府也選在當地興建「八瑤灣(九棚)旅遊資訊站」,做為落山風風景特定區旅遊服務中心,九棚社區將成為恆春半島重要旅遊重鎮。(編輯:謝雅竹)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62