本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聖戰士攻城掠地 薩瑪拉爆激戰

2014/6/12 02:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴格達/華盛頓11日綜合外電報導)警方和目擊者表示,伊拉克安全部隊今天在薩瑪拉市(Samarra)北邊入口通路,與好戰分子爆發戰鬥;伊斯蘭聖戰士在伊拉克發動閃電攻勢,往南節節逼進首都巴格達。

薩瑪拉是什葉派聖地所在處,2006年遭炸彈攻擊,引爆伊拉克多數什葉派與少數遜尼派間教派衝突,造成數萬人喪生。

薩瑪拉市在首都巴格達北邊110公里處,位於巴格達通往第2大城摩蘇爾(Mosul)的主要高速公路上,伊斯蘭聖戰士9日晚發動攻勢,奪佔了摩蘇爾。

目擊者說,好戰分子搭乘卡車抵達薩瑪拉,卡車都配備有機關槍;警方說,警察部隊與侵襲好戰分子在薩瑪拉西北邊入口處爆發戰鬥。

蓋達組織旗下伊拉克分支「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」(ISIL)的聖戰士,9日晚起率頭發動大規模攻勢,在伊拉克北部四處攻城掠地。

伊拉克與黎凡特伊斯蘭國聖戰士9日晚至今,陸續攻克尼尼維省(Nineveh)和其省會摩蘇爾,也攻陷部份基爾庫克(Kirkuk)及其東南部一些地區,以及薩拉丁(Salaheddin)及其南部若干地區。

好戰分子今天稍早也攻陷薩拉丁省省會提克里特(Tikrit),目擊者指出,提克里特和薩瑪拉間的杜爾(Dur)奧賈(Oja)兩地,同樣為伊斯蘭聖戰士全面接管。

美國駐伊拉克新大使提名人瓊斯(Stuart Jones)今天表示,伊拉克境內因伊斯蘭聖戰士作亂爆發激烈戰火,導致多達50萬人為躲避戰禍逃難,美國將設法給予伸援。

瓊斯抨擊「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」,是「全世界最兇惡的恐怖團體之一」。

他告訴國會議員,美國將「繼續密切關注伊拉克情報,並與國際夥伴合作,設法援助顛沛流離者,滿足他們的所需」。1030611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25