本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼前總統:難民問題不應怪印馬泰

2015/5/19 12:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周永捷雅加達19日專電)東南亞爆發難民潮,來自緬甸和孟加拉的難民前往馬來西亞、泰國和印尼遭拒。印尼前總統尤多約諾表示,難民潮考驗東協國家人道主義,但指責印、馬、泰不盡公允。

東南亞爆發海上難民潮,估計可能仍有約6000名孟加拉人和來自緬甸的洛興雅族(Rohingya)穆斯林困在擁擠的木船上。若干難民船企圖進入泰國及馬來西亞海域,都遭海軍驅趕,轉而駛向印尼。

印尼國軍總司令穆爾多科(Moeldoko)近日表示,印尼將阻擋偷渡船進入印尼海域,以免更多偷渡客隨之而來,衍生社會問題。

對此,尤多約諾表示,來自緬甸和孟加拉的難民潮,對東南亞國家協會(ASEAN)處理人道主義問題是一項考驗。

他說,這個悲劇是一個考驗,東協有關國家和聯合國應立即尋求一個妥當的解決辦法。

尤多約諾指出,印尼亞齊省民眾自發對洛興雅族和孟加拉難民提供人道援助,讓人感動。難民們的困境,尤其是還在大海中漂浮的老人和兒童,令人深深關切。

對於外界指責馬來西亞、泰國和印尼對難民問題互踢皮球,尤多約諾認為,此事如果只指責印尼、馬來西亞和泰國是不公平的,緬甸和孟加拉應負起責任。

此外,尤多約諾呼籲,對於經營非法移民,導致在海上漂流的難民命懸一線的人蛇集團,各國應給予嚴厲懲罰。1040519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81