本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本調查:國中與高中生網癮者約有93萬人

最新更新:2018/09/01 19:27
日本官方調查顯示,疑似有網路成癮症的國中生與高中生估計約有93萬人,每7人就有1人可能有網癮症。(圖取自pixabay圖庫)
日本官方調查顯示,疑似有網路成癮症的國中生與高中生估計約有93萬人,每7人就有1人可能有網癮症。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者楊明珠東京1日專電)日本官方調查顯示,疑似有網路成癮症的國中生與高中生估計約有93萬人,每7人就有1人可能有網癮症,沈迷於智慧型手機遊戲或利用社群網站等,而且網癮者有低年齡化的傾向。

日本厚生勞動省的研究班於2017年度針對日本的國中及高中共184所學校實施調查,有103所學校約6萬4000人作答。

針對「覺得沈迷於上網嗎」、「覺得上網時間長一點才會滿足嗎」、「覺得想縮短上網時間卻心情差或焦慮嗎」等8個提問,如果作答者認為有5個以上上述情況的話,就屬於可能有網路成癮症(簡稱網癮症),調查結果顯示,疑似有網癮症的國中及高中生比5年前增加了約40萬人,尤其是國中生倍增。

調查顯示,可能有網癮症的比例,國中生占12.4%(2012年度的調查占6.0%)、高中生占16.0%(2012年度占9.4%),國中生與高中生整體而言,每7人就有1人可能有網癮症,而且網癮者有低年齡化的傾向。

從8個提問當中有3、4個以上認為有這種情形者,被視為「可能有使用網路的問題」,這樣的國中生占22.2%、高中生占27.6%,估計約達161萬人。

調查顯示,7成國中生、3成高中生有使用智慧型手機,約8成用來觀賞影片網站、約7成用來搜尋資訊,玩網上遊戲的以男學生居多,利用社群網站服務(SNS)者以女學生居多。

過度上網所造成的問題以成績退步(高2學生53.3%答有此情況)、上課打瞌睡(有50.5%答有此情況)、遲到(13.7%答有此情況)、與朋友發生摩擦(10%答有此情況)居多。

研究班主任鳥取大學教授尾崎米厚表示,這次的調查並不包含缺席的學生,所以有網癮問題的學生可能更多。

今年6月世界衛生組織(WHO)首度宣布,把沉迷於網路遊戲或電視遊戲妨礙日常生活的「遊戲障礙」認定為新的疾病,歸類為依賴症的一種,列進了最新版國際疾病分類。

日本內閣府去年針對10歲以下的孩童實施調查結果顯示,9歲孩童有使用網路者約有65.8%、2歲孩童約28.2%。(編輯:施燕飛)1070901

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱