這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

巴西總統候選人遇刺 參加宣傳活動成疑問

最新更新:2018/09/15 07:34

(中央社記者唐雅陵聖保羅14日專電)巴西自由社會黨籍總統候選人波索納洛7日遇刺送醫,12日晚上再次接受緊急手術後,各界開始猜疑,波索納洛是否來得及出院參加首輪選舉的宣傳活動,還是要等到第2輪。

到目前為止,波索納洛(Jair Bolsonaro)可說因禍得福,被社會大眾視為選舉暴力下的受害者,他的聲望在民調節節上升,從遇刺事件發生之前的20%升至目前的26%。

若民調預測成真,波索納洛篤定進入選舉第2輪,因為他的4名主要對手葛梅斯(Ciro Gomes)、席瓦(Marina Silva)、奧克明(Geraldo Alckmin)和哈達德(Fernando Haddad)的民調都在10%上下。

政治分析家奧里維拉(Germano Oliveira)指出:「眾人的疑問是,如果波索納洛真的挺進第2輪,還會繼續在醫院裡療傷嗎?如果是,選民又會作何觀感?是要選一位病夫來治理國家嗎?」

33年前,巴西結束軍人獨裁統治後,第一位由人民直選選出的總統尼佛斯(Tancredo Neves),在宣誓就職前罹患重症,最後一病不起,在就職前去世,國家陷入一團紛亂,最後由副總統沙內(Jose Sarney)接任總統,才平息了社會大眾的不安。

奧里維拉認為,波索納洛與尼佛斯的情況雖不同,仍可能對巴西的政局產生影響。繼續住院對波索納洛有利有弊,或許現在有利,但選舉第2輪就不一定了。(編輯:陳永昌)1070915

地機族