本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

火山島蠢蠢欲動 印尼持續監測籲遠離岸邊

最新更新:2018/12/26 15:51

(中央社印尼井區26日綜合外電報導)印尼當局指示一座火山島一帶的居民避免靠近岸邊,同時持續監測火山噴發、天氣以及海況,以判斷是否有海嘯風險。

喀拉喀托之子(Anak Krakatoa)22日晚間噴發引發的海嘯,一路襲擊巽他海峽(Sunda Strait)附近社區,造成超過420人死亡和數千人流離失所。

海嘯據信和火山噴發造成的海底山體滑坡(underwater landslide)有關,襲擊南蘇門答臘(South Sumatra)海灘以及爪哇(Java)西端。

印尼氣象氣候暨地球物理局昨晚指示當地人遠離巽他海峽至少500公尺。

局長德威科里塔(Dwikorita Karnawati)表示,政府機關正在監測喀拉喀托之子噴發情況,今天可能將出現大浪和降大雨。

她在記者會上表示:「所有這些因素可能導致火山口懸崖處的山體滑坡流入大海,我們擔心這將觸發海嘯。」她要求民眾提高警惕,勿驚惶失措。

科學家指出,一些地區記錄海嘯掀起1公尺高波浪,但井區(Sumur)居民指波浪超過3公尺高。他們表示,一堵高聳的白色水墻高速撲向他們,甚至把樹木都連根捲走。

一名家庭主婦塔蒂(Tati Hayati)說:「我們當時在沙灘上,海嘯來時毫無預警。海沒有退潮。」海嘯來襲時,她正與另10人享受愉快的夜晚,形容「當時海面平靜,天上有明亮的滿月」。

她看見巨大的海浪迅速向岸邊襲來時,便立即逃進車中,但還是來不及逃脫。她說,有3波海浪打在她車上,把後車窗都給打破,海水湧入車中。

塔蒂說:「我們反鎖在車內。車子在波浪中搖晃,我以為我們全都會死。」

她表示:「我們幾乎不能呼吸,我差點要放棄,我在水中搜尋我的車鑰匙,後來終於打開車門,海水開始退去。我們下車後,安全逃離。」

國家災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)表示,超過1萬6000人流離失所,靠近烏戎庫隆國家公園(Ujung Kulon National Park)的井區亟需重型配備,以讓救援物資得以送入,並救出受傷或受困災民。

他說,死亡人數已達429人,超過1400人受傷,至少128人失蹤。(譯者:蘇梨若/核稿:張曉雯)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱