本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美政客不許臉書用戶留言批評 上訴法院裁定違憲

最新更新:2019/01/08 14:42

(中央社紐約7日綜合外電報導)美國聯邦上訴法院今天裁定,維吉尼亞州一名政治人物暫時關閉個人臉書專頁評論區的行為違反憲法,這可能影響美國總統川普針對類似裁決在紐約提出上訴的結果。

路透社報導,美國聯邦第4巡迴上訴法院裁定,維州勞登郡政委員會(Loudoun County Board of Supervisors)主席藍道爾(Phyllis Randall)禁止戴維森(Brian Davison)在其臉書專頁留言12小時,剝奪戴維森的言論自由,違反第一修正案。

戴維森2016年2月3日出席市民大會後,在臉書指控學校董事會成員及其親屬涉及貪腐和利益衝突。藍道爾也移除自己原本的貼文和所有評論,包括戴維森的留言。

藍道爾主張,她的臉書專頁為私人所有,不過巡迴法院法官溫恩(James Wynn)駁回這項說法,認為這個「互動平台」為公共論壇,而她涉及於法不容的觀點歧視。

溫恩在文件中寫道,戴維森的言論屬第一修正案保護的核心。

聯邦上訴法院維持亞歷山卓(Alexandria)地方法院法官凱謝利思(James Cacheris)2017年7月的判決。

藍道爾的律師並未立即回應置評要求,代表戴維森的哥倫比亞大學(Columbia University)奈特第一修正案研究所(Knight First Amendment Institute)也未立即發表評論。

政府官員的社群媒體專頁是否屬於公共論壇,下級法院意見分歧。

在其中一起案例中,紐約地方法官布克華德(Naomi Reice Buchwald)去年5月23日裁定,川普不得封鎖其他用戶,禁止他們在其推特出聲批評,川普懇請美國聯邦第2巡迴上訴法院推翻上述判決。

代表川普的司法部說布克華德的裁決有「基本性的誤解」。

司法部說,總統以個人身分掌控自己的推特帳號,藉此傳遞他的觀點,而非提供一個讓公眾討論的平台,也不需根據第一修正案去接收他不想聽見的訊息。

川普2009年加入推特,吸引5700多萬人追蹤。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1080108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱