本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

千年歷史風華 川金二會在河內

最新更新:2019/02/25 10:41
昇龍皇城位於河內市中心,2010年被聯合國列為世界文化遺產。中央社河內攝  108年2月25日
昇龍皇城位於河內市中心,2010年被聯合國列為世界文化遺產。中央社河內攝 108年2月25日

(中央社河內25日電)二次川金會舉行地點越南首都河內有千年歷史,河內近年經濟快速發展,是越南最大的政治經濟中心,在越戰結束40多年,改革開放後,再度躍上國際政治舞台。

越南李朝開國君主李公蘊(即李太祖)即位後不久,考量防禦北方敵人與經濟發展等因素,於1010年由寧平省(Ninh Binh)華閭(Hoa Lu)遷都至較偏北、現在稱為河內的大羅城(Dai La)。

越南都城經歷許多王朝與多次更名,1831年起被阮朝明命皇帝改名為河內,沿用至今。河內位於越北紅河(Song Hong)三角洲,人口約800萬,是越南第二大城,僅次於南部、過去稱為西貢的胡志明市。

越南近代史如同亞洲各國面臨列強侵略的多舛命運。20世紀初,法國將越南劃為殖民地,在河內設立法屬印度支那總督府,展開超過一個半世紀的殖民統治。1940年日軍占領越南,二戰結束,越南獨立同盟會主席胡志明發起八月革命,在河內宣布成立越南民主共和國,河內為首都。

二戰後,越南的命運在冷戰中更見複雜,法軍再度占領南部,戰爭擴大至越南中部與柬埔寨等地區,爆發抗法戰爭。越盟在1954年奠邊府戰役獲勝,控制北部地區,河內繼續是北越的首都。

越南分裂的歷史在1960年代將全球捲入狂潮,美軍取代法軍援助南越,以西貢為首都成立越南共和國政府。越戰於1975年結束,南北越統一,北越軍隊控制西貢,隔年越南社會主義共和國成立,西貢改名為胡志明市。

胡志明市承繼美國支持南越政權時期的基礎設施,加上民眾因受西方文化影響性格較活躍,如今是越南最繁華的城市,也是國際旅遊熱門地點。但以歷史角度來看,越南首都長期都在河內,胡志明市的名稱像是勝利紀念的標誌。胡志明市雖經濟高度發展,但未有河內政治中心的優勢地位。

越南自1986年實施改革開放政策,從單一的計劃經濟開放為市場經濟,逐漸由貧困的農業社會轉變為亞洲成長最快速的經濟體之一。首都河內不斷發展,越南政府於2008年將河內面積擴大3倍多,並採取有效促進經濟與社會發展的措施。

統計顯示,近10年來河內市經濟年均成長7.41%,高出越南全國的6%,河內市民2017年人均收入為3910美元,較2008年成長2.3倍。2017年赴河內的國際旅客達495萬人次,占全越的4成,服務業品質改善,外資大幅成長。如今河內不僅是越南的政治中心,也是北部地區和全國發展的火車頭之一。

經濟快速發展的越南高度參與國際事務,2017年在峴港(Da Nang)主辦亞太經合會(APEC),去年9月也在河內舉辦世界經濟論壇東協峰會(WEF-ASEAN),如今越南跨越歷史成見,歡迎美國和北韓領袖在河內進行舉世矚目的峰會。

越南學者表示,越南與美國和北韓都有外交關係,北韓在河內設有大使館,加上越南安全人員在大型活動中善於管控圍觀群眾與媒體,保安足夠、嚴密,因此適合舉辦第2次川金會。

此外,河內被選為川金會地點,有利於金正恩藉訪問越南與越方高層會晤,同時親眼看到河內市的發展成果與模式,從而借鏡促進北韓經濟發展。(編輯:廖漢原)1080225

法國19世紀殖民越南,在河內興建「龍邊」鐵橋,歷經百多年演變,見證河內的歷史。中央社河內攝  108年2月25日
法國19世紀殖民越南,在河內興建「龍邊」鐵橋,歷經百多年演變,見證河內的歷史。中央社河內攝 108年2月25日
還劍湖位於河內市中心,湖邊的烏龜塔是千年曆史遺跡,河內最知名的地標。(越南攝影師Hung Nano提供)中央社河內傳真  108年2月25日
還劍湖位於河內市中心,湖邊的烏龜塔是千年曆史遺跡,河內最知名的地標。(越南攝影師Hung Nano提供)中央社河內傳真 108年2月25日
河內旗台於1912年由阮朝興建,保存程度完善,是河內知名地標之一。中央社河內攝  108年2月25日
河內旗台於1912年由阮朝興建,保存程度完善,是河內知名地標之一。中央社河內攝 108年2月25日

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱