本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候變遷示威擾亂50萬居民 英警逮捕290人

最新更新:2019/04/17 14:03

(中央社倫敦17日綜合外電報導)英國警方表示,首都倫敦部分地區因為持續不散的氣候變遷抗議活動而陷入癱瘓,影響50萬人生活,因此逮捕近300名人士。

法新社報導,示威者15日開始封鎖一座橋梁和主要市中心路口。這起公民不服從運動也分別在歐洲其他地方舉行。

這起示威由倡議團體「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)發起。「反抗滅絕」是學術界人士去年在英國成立的團體,是全球快速成長的環保運動之一。

倫敦都會區警察局表示,截至昨晚已逮捕290人,並發布聲明說:「我們預料示威活動將於未來數週持續下去。」警方表示,截至目前,示威活動導致警方關閉55條公車路線,50萬人受到影響。

逮捕數據中,有3男2女因疑似犯下刑事破壞,在能源巨頭荷蘭皇家殼牌集團(Royal Dutch Shell)的英國辦公室遭拘留。其他大部分人則因違反公共秩序法和破壞公路而遭逮。

倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)表示,對於示威者有意於今天擾亂地鐵,他「感到極度擔憂」,說:「用這種方式鎖定大眾運輸工具,只會破壞我們所有人在打擊氣候變遷上的目標。」

示威人士有幾大訴求,一是希望政府宣布進入氣候與生態緊急狀態,二是溫室氣體在2025年底前達到零排放,三是讓新興公民集會主導氣候和生態正義,遏止生物多樣性的減少。(譯者:王品軒/核稿:蔡佳敏)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱