本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聖母院如何浴火重生 專家建議借鏡聖約翰大教堂

最新更新:2019/04/19 21:23

(中央社紐約18日綜合外電報導)修復2001年發生重大火災的紐約聖約翰大教堂專家表示,重建巴黎聖母院前,工程人員可能要先輕敲每塊石頭,聽聽看有無任何受損特有的細微聲音。

路透社報導,耗費5年整修聖約翰大教堂(Cathedral of Saint John the Divine)的建築師與工程人員指出,巴黎地標聖母院(Notre-Dame)的重建不可能那麼快完成。聖約翰大教堂是世界最大型的教堂之一。

專家認為,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)誓言在5年內完成聖母院重建,可能有些不切實際。惡火15日燒毀有850年歷史的聖母院屋頂並使尖塔倒塌。

負責修繕聖約翰大教堂的專家,描述重建聖母院將面臨的挑戰與復建的滿足感。目前已募得10億美元(新台幣308億元)重建善款。

像聖母院一樣,聖約翰大教堂的許多石材為石灰岩。若遇火快速加溫,又遇水快速冷卻,便會使石灰岩裂開,削弱建築結構穩定性,表面也會化成粉末和碎片。

為檢查需要修補或更換哪些石塊,測試聖約翰大教堂結構工程人員歐本海默(Nat Oppenheimer)和他的同事花了數月時間,逐一檢視教堂磚塊發出的「聲響」。

有些裂縫能以塑膠材料或鋼針補強。修復聖約翰大教堂團隊也混用有百年歷史的砂漿配方,填補受損接合處。

當石塊表面化成粉末和碎片,仍可以工具除去,不過會有缺陷,處理後的石塊會較其他石塊稍微內縮,而出現陰影,稍減美感。

另外,聖母院用數百年老橡木製成的屋頂,是助長火勢蔓延主因。負責監督聖約翰大教堂計畫的裴比(Raymond Pepi)表示,這將使得木質纖維和樹脂沉積在聖母院的石頭上,必須透過反覆試驗和嘗試錯誤,才能找出清除它們的最佳方式。

裴比和他的團隊在整修聖約翰大教堂時,耗時約一年經歷「數百次」測試。

最終,他們決定以液態橡膠乳膠噴灑被焦油弄髒的石頭。待乳膠乾了之後,就能連同沉積物一起剝去,還原乾淨石頭的樣貌。(譯者:王品軒/核稿:陳政一)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱