本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:中國主導量子密碼國際標準制定

最新更新:2019/06/26 17:32

(中央社台北26日電)日經中文網今天報導,中國將主導防止機密訊息被第三方監聽的新一代密碼技術「量子密碼」的規則制定,最快將在今年秋季確定成為國際標準的基準方案。

量子密碼是利用量子力學物理性質的密碼。訊息發送者用光子攜帶用於加密和解讀的鑰匙。若第三方進行監聽,就會留有痕跡,因此只要確認光子的狀態,就能確認是否遭到監聽。

中國資訊安全測評中心2018年10月為了廣泛普及量子密碼,向國際標準化組織(ISO)的工作組提出制定評估安全性的國際標準。在參加工作組的45個國家中,除了棄權票,2/3以上國家贊成,推進標準化一事在今年2月獲得通過。

作為高性能量子電腦等新一代電腦防止數據洩露的技術,量子密碼受到期待,但此前沒有國際性評估標準,難以彰顯安全性的突出。該工作組在4月5日之前在以色列召開會議,決定由中國的研究者承擔確定基準方案的職責。

在ISO負責規則制定的意義重大。ISO針對資訊安全體制認證的「ISO27001」在2005年生效後,已普及至多國,截至2017年,已有160個國家、約4萬個組織加以利用。

在密碼等安全領域,先前美國透過國家標準與技術研究院等確定的技術經常成為世界標準。在量子密碼領域,ISO的討論因中國的提議而啟動,顯示慣例已經瓦解。

另一方面,在決定是否推進中國提出的國際標準制定投票中,作為美國代表的美國國家標準協會投下反對票,並表示「(中國的)提案不完善」,強烈反對中國掌握這個此前一直由美國負責的安全評估標準制定主導權。(編輯:周慧盈/邱國強)1080626

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱