本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東協防務會議前夕 越南重申保障南海航行安全

最新更新:2019/07/18 12:00

(中央社河內18日電)越南國防部副部長阮志詠表示,南海海域航海與航空安全是世界各國的共同利益,越南將堅決鬥爭維護越方主權,確保區域和平環境以及南海對國際社會的共同利益。

越南將在2020年擔任東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席國。越方表示,希望擔任東協輪值主席國期間鞏固東協團結及友誼關係,發揮東協的核心作用,為各國和地區可持續發展營造有利環境,提升越南國家形象。

「越南網」新聞網站17日報導,越南國防部昨天在河內市召開2020年東協防務會議議程舉行提案的落實會議,阮志詠(Nguyen Chi Vinh)在會議期間受訪時做出以上表示。

阮志詠表示,東南亞與亞太地區目前都存有傳統與非傳統的安全挑戰,影響到區域和平與穩定,包括南海(越稱東海)問題在內。這是越南與世界許多國家共同關注的問題,尤其是區域內以及具有與亞太地區相關利益的國家。

他表示,越南認為南海海域航海與航空安全是世界各國的共同利益,各問題應在國際法基礎上透過和平措施解決,朝向建立區域穩定、合作與發展。大國間戰略摩擦是各國發展過程中難以避免的,但不應為區域其他國家利益帶來影響,其中包括南海海域航海與航空安全。

他說,越南將堅決維護越方主權,以確保區域和平環境以及南海對國際社會的共同利益。這將是越南對未來安排各防務會議議程的立場。

對於2020年東協防務會議議程安排一事,阮志詠表示,預計將有東協國防部長的宣言,其中強化東協團結一致以及提高東協對解決區域戰略問題的核心作用。他說,透過這項宣言向世界傳達訊息,東協地區希望和平,反對軍事化和戰略競爭導致衝突,影響到區域和平與安全。

越南擔任2020年東協輪值主席國期間,將舉行多項防務會議與活動,包括東協防長會議(ADMM)、東協擴大防長會議(ADMM+)、東協國防資深官員擴大會議(ADSOM+)、東協軍事體育節以及東協海軍司令會議與海上安全演習等。(編輯:高照芬)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱