本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全年赴日逼近千萬人次 陸客眼中日本仍有不便

最新更新:2019/12/23 17:14

(中央社東京23日綜合外電報導)中國觀光客今年前11個月赴日旅遊人次達888萬,預估全年將逼近千萬大關。日媒報導,中國觀光客對日本訂房網站未考慮外國旅客需求、電車種類複雜,及中文標示不足等仍感不便。

日本經濟新聞報導,中國赴日觀光客人次持續增加,以今年1月到11月來看,已較去年同期成長14%,總人次達到888萬,預估今年全年赴日觀光人次將逼近千萬大關。

只不過,跟2014年到2015年人次倍增相比,近年成長速度已趨緩,跟最近亞洲及歐洲等國積極搶客有關。曾到日本旅行過的中國民眾,提出「飯店很難訂」、「退稅手續繁雜」等意見,顯示日本方面似乎還有改善空間。

中國南方廣東省廣州市一間當地大型旅行社業務負責人說,農曆過年期間到日本旅行的團體行程全滿,很多人10月就已經預約,最受歡迎的目的地是大阪。

近年訪日的中國觀光客持續成長,雖然因為釣魚台列嶼爭議爆發反日遊行的2012年左右仍相當低迷,但從2014年起開始呈現正成長。日本政府觀光局(JNTO)表示,2018年的838萬人次是2014年240萬人次的逾3倍。

對中國觀光客來說,日本與泰國並列受歡迎觀光地,理由是「近一點較安心」、「想體驗日本特有文化」等;目的地不光是東京、大阪等都會區,連九州及四國等都有中國人的足跡。

過去訪日中國觀光客以北京、上海等城市民眾為主,但近年來廣東省等南方城市民眾成長顯著。

不過,即使訪日中國觀光客年年成長,但速度已明顯趨緩,讓日本官方及民間紛紛強化攬客措施。JNTO已於本月19日在廣州市開設辦公室,是繼北京及上海後在中國的第3個據點。

日本大型旅行社也從2018年起開始致力宣傳日本旅遊,並針對日本相關業者舉行如何攬客的座談。相關人員表示,接下來必須從性別及年齡等進行分眾行銷。

雖然中國民眾對赴日旅遊的滿意度及期待度都很高,但也存在不少課題。

例如在廣東省佛山市金融界工作的29歲梁小姐說,「日本訂房網站對外國人來說很難用」,像她跟朋友計畫明年去九州旅遊,但飯店預約網址上要求填入日本的電話號碼及住址,完全沒有因應外國旅客訂房需求。

另外,因為中國旅客要去日本旅遊必須先取得簽證,一名在廣州市從事IT產業工作的31歲陳小姐說,辦理簽證的手續很繁雜,要提出身分證等一堆資料,還不如南韓的簽證來得簡便。

在成都市工作的31歲陳先生說,自己每年會到日本2到3次,雖然旅行本身讓他非常滿足,但對交通基礎設施則略有不滿。

陳先生說,日本計程車貴,所以觀光客幾乎都是利用電車移動,但日本電車分成JR跟地下鐵,車種又分成普通、特急、準急等,讓觀光客很難分得清楚。

他說,明明中國觀光客這麼多,但中文的標示卻意外的少;還有日本很多地方都很難找到電梯,這對攜帶大型行李的外國觀光客來說十分不便。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在上海市工作的20多歲中國女性說,日本路上很少有垃圾桶,垃圾要丟到哪裡也不清楚;要辦理退稅經常要長時間排隊,十分沒有效率。

報導指出,中國觀光客已占日本海外觀光客約3成,位居首位,雖然過度依賴中國觀光客有一定風險,但好不容易成長的情況也必須努力維持,加上2020年又有東京奧運這樣的重要活動,日本有必要持續致力相關措施,讓所有國家的觀光客都樂於到日本觀光。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1081223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族