本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國傳含犀角中藥治武漢肺炎 印度犀牛恐受威脅

最新更新:2020/02/20 19:42

(中央社記者康世人新德里20日專電)英國環境調查協會報告指出,中國網路瘋傳含有犀角成分的「安宮牛黃丸」可治療武漢肺炎,可能導致犀角走私增加。印度保育人士擔心,鄰近中國的阿薩姆省犀牛面臨威脅。

非政府組織英國環境調查協會(Environmental Investigation Agency, EIA)最近發表一份調查報告說,中國和寮國的賣家正在透過微信宣傳,傳統中藥「安宮牛黃丸」可以治療2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),所宣傳的圖片顯示所賣中藥似乎是在北韓生產,且聲明藥丸成分中含有犀角和麝香。

但事實是,含有犀角成分的「安宮牛黃丸」雖有清熱解毒功效及治療中風昏迷、腦炎等,但沒有證據證明這款中藥可治療武漢肺炎。

由於上述藥物不斷在武漢疫情嚴重的中國宣傳,這份報告擔心,非法貿易商可能會增加走私犀角與其他保育類動物的某些部位。

印度媒體「現在東北」(Northeast Now)今天報導,由於阿薩姆省(Assam)靠近中國,當地的野生犀牛數量占全球野生犀牛總數的95%,讓印度東北保育人士擔心,上述藥丸的宣傳與販賣,可能會威脅到阿薩姆省國家公園內的野生犀牛。

阿薩姆省的卡濟蘭加國家公園(Kaziranga National Park)、馬納斯國家公園(Manas National Park)和其他國家公園是單角犀牛數量最多的地方,但經常傳出有盜獵者獵取犀牛割取犀角,在中國瘋傳含有犀角成分的「安宮牛黃丸」可治療武漢肺炎後,讓這些公園的犀牛被盜獵的風險大增。

20世紀之後,犀牛數量就持續下滑,生存遭受威脅,一些亞洲國家民眾相信犀角是珍貴的藥材,以致每年都有數百隻犀牛被殺,犀牛因而被列為保育類動物。

「安宮牛黃丸」這劑中藥出現在清代,成分中有20%是犀角粉;藥商吳鞠通在研發後因乾隆58年間的一場瘟疫中解救數十人而聲名大噪。

據說,1990年以前的「安宮牛黃丸」成分中還有犀角,但在保護野生動物下犀角被禁,因而現在都改用牛角濃縮粉替代,臨床實務上驗證,改用牛角後藥效並無差別。(編輯:林憬屏)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱