本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗大選登場 保守派有望掌控國會

最新更新:2020/02/21 23:00

(中央社德黑蘭21日綜合外電報導)伊朗今天舉行國會大選,在經濟蕭條、多重危機與數千候選人被取消參選資格後,選民對選情反應冷淡,保守派有望掌控國會。

法新社報導,這場1979年伊朗伊斯蘭革命以來的第11屆國會選舉,是在與美國緊張關係急遽升溫,以及伊朗軍方意外擊落一架烏克蘭客機引發反政府示威後登場。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)在這場選舉中投下第一張票,並敦促所有民眾快去投,「這樣才能保障伊朗的國家利益」。

選民們在保守派鐵票倉德黑蘭南區的投票所外大排長龍,但在高級的北區住宅區排隊的人卻少很多。

一名官員指控政敵為了要傷害這場選舉的公正性,誇大了2019年新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情。武漢肺炎本週已在伊朗這個伊斯蘭共和國家奪走4條人命。

半官方的伊朗學生通訊社(ISNA)引述德黑蘭選舉委員會主委哈桑貝吉(Shokrollah Hassanbeygi)的話表示:「反革命分子最新的把戲,就是透過說出(投票用)墨水已經感染病毒這樣的話,來誇大武漢肺炎的疫情。」

伊朗為了防止民眾重複投票,要求選民在食指塗上不易褪色的墨水,但為了減緩民眾對於武漢肺炎疫情蔓延的恐懼,這次選舉並未強制人們這樣做。

專家預測低投票率將有助於保守派,不利於自由派的總統羅哈尼(Hassan Rouhani)。哈羅尼2017年再度當選總統,並承諾帶來更多自由,以及和西方交好會帶給伊朗好處。(譯者:陳家倫/核稿:陳政一)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱