本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

預防全球災難 末日種子庫收6萬新種子樣本

2020/2/25 15:02(2/25 15:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸25日綜合外電報導)挪威北極圈內的「末日種子庫」今天預計將收到來自世界各地的6萬個種子樣本。這個全球最大農作物儲藏庫為了保護作物免於全球性災難,而囤積各類種子。

這些種子將寄存在挪威斯瓦巴群島(Svalbard)內斯匹次柏根島(Spitsbergen Island)朗葉比(Longyearbyen)附近的深山中,距離北極點(North Pole)約1000公里。

法新社報導,掌管種子庫的作物信託基金(Crop Trust)執行長施密茲(Stefan Schmitz)說:「隨著氣候變遷和生物多樣性喪失的速度增加,針對瀕臨滅絕作物的拯救工作產生新的急迫性。」

施密茲還說:「大規模寄存當今作物種子反映出各地擔憂氣候變遷及生物多樣性喪失,將對糧食生產帶來影響。」

他說:「但更重要的是這顯示全球各地愈來愈重視保育和作物多樣性的作用,對於農人致力適應種植環境改變至關重要,現今寄存種子的機構和國家已擴及全球。」

巴西、美國、德國、摩洛哥、馬利、以色列和蒙古國等國家的機構寄送常見及野生等不同品種的作物。

最新運送的一批將讓種子庫藏提升至約105萬種,這些種子放置在種子庫的3座地窖,這個種子庫被譽為糧食作物的「諾亞方舟」。

種子庫成立目的在於全球面對氣候變遷、戰爭和其他自然或人為災難時,能夠保護生物多樣性。這裡能容納多達450萬份種子。

種子庫在2008年啟用,由挪威挹注資金營運。(譯者:黃靖貽/核稿:盧映孜)1090225

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族