本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本民眾收到可疑口罩郵包 中國寄出經台灣轉發

最新更新:2020/05/08 11:05

(中央社記者楊明珠東京8日專電)新型冠狀病毒疫情蔓延之際,日本警方呼籲民眾勿遭人趁機詐財。日媒報導一名日本女子收到來自台灣的可疑郵包,懷疑是詐財,駐日代表謝長廷請人調查後發現郵包其實來自中國。

謝長廷昨天接受日本中華聯合總會前來駐日代表處捐贈3000片口罩,這些口罩將送給3所僑校。他在與日本中華聯合總會會長林月理、東京華僑總會會長張春美、橫濱華僑總會會長張儀等人談話時言及日本媒體4月28日報導茨城縣水戶市一名日本女子收到寄自台灣的可疑郵包一事。

報導說,這名40多歲女性收到寄自台灣的郵包,沒打開包裹看,但觸摸後覺得可能裝有不織布製的口罩。信封寫著價格5美元(約新台幣150元)。因個人資料外洩,她感到心裡不悅,於是請郵局檢查包裹,得知是從台灣寄來的,但寄件人住址是私人信箱。她沒拆封,將郵包退回。

謝長廷認為此事有損國家形象,也感到不可思議,因為這名日本女子認為寄件人要她匯款5美元,但從台灣寄郵包到日本就需要新台幣500多元,怎可能有人為了5美元而這麼做。他請政府有關單位調查,得知這郵包其實是從中國寄到台灣,再由台灣寄至日本的。

謝長廷說,他懷疑可能有人在試探從中國先將郵包寄到台灣,再由台灣轉寄到日本的這個做法是否可行,他認為此事真的需要研究。

日本媒體報導此事,主要是因為日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,警方呼籲民眾提防趁機詐欺、斂財,因此當成案例之一報導,但謝長廷認為此事不單純。

受疫情影響,日本郵局4月10日起停止國際郵件的國家增為160國,包括來自中國、美國等國的郵件停止接收,但仍接收來自台灣的郵件。(編輯:郭中翰)1090508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族