本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平訪日時機 日外相:可能在11月G20峰會後

最新更新:2020/06/04 10:24

(中央社記者楊明珠東京4日專電)中國國家主席習近平受邀到日本進行國是訪問,由於受到武漢肺炎疫情影響延期,日本外相茂木敏充昨晚表示,可能要等到11月20國集團(G20)高峰會後才成行。

有關邀請習近平到日本進行國是訪問,茂木昨晚在BS富士電視台節目上表示,就外交行程來看,9月在美國舉辦7大工業國(G7)高峰會、11月在沙烏地阿拉伯舉辦G20高峰會,這兩項峰會舉辦的日子會比習近平訪日還要早。

言下之意,習近平到日本進行國是訪問,可能要等到11月G20高峰會結束後。

茂木說,有關中國在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)初期的應對、資訊公開的透明度問題等,未來G7高峰會發表的聲明很重要。此外,在G20等國際框架中也會形成輿論。

日本每日新聞報導,有關中國全國人大5月28日通過「港版國安法」授權立法,日本、歐美國家反彈,有看法指出習近平訪日的門檻提高。茂木在電視節目上的發言是日本政府官員首度對習近平訪問日期說出看法。

茂木表示,這次習近平受邀到日本進行國是訪問,是時隔10年首見,日本事前的外交協調能力備受考驗。(編輯:王永志)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族