本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

被控瞞疫情研究 港大公衛院闢謠護聲譽

2020/7/17 13:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港17日綜合外電報導)一名前香港大學公共衛生學院學者赴美後指稱院方企圖掩蓋她所做的新型冠狀病毒研究發現。港大公衛學院院長福田敬二為維護同僚聲譽,挺身反控閻麗夢所謂研究發現只是「謠言」。

閻麗夢(Li-Meng Yan,音譯)曾在港大擔任博士後研究員,她10日接受美國福斯新聞(Fox News)訪問時,指稱港大公衛學院對於她有關2019冠狀病毒疾病(COVID-19)人傳人的發現毫無作為。

香港「南華早報」取得日裔美籍的福田敬二寫給員工的內部備忘錄。他寫道,學院研究員並未從事秘密研究,也沒在研究裡追查謠言,而是專注於急迫的衛生議題。

福田曾是世界衛生組織(WHO)官員,他在這份寫於15日的備忘錄中說,閻麗夢所謂的研究發現只是「謠言」,並表示「我之所以寫這份聲明,是擔心閻博士的臆測可能會傷害我們親密同仁的聲譽,他們是本學院非常受尊敬的成員」。

福田表示,閻麗夢點名的研究員,均未涉入任何她所宣稱的「秘密研究」或隱匿,包括指導她的教授潘烈文和港大世衛H5參考實驗共同負責人裴偉士(Malik Peiris)。

潘烈文現為港大公衛學院公衛實驗室科學分部主任,裴偉士則是病毒學講座教授,兩人都積極參與新型冠狀病毒研究,並協助設計篩檢工具組,數十國及地區的公衛實驗室都在使用。

福田寫道:「一如往常,學院研究員都投入急切的COVID-19公衛研究,而不是調查謠言。他們的研究是與許多大陸、香港及國際人士共同完成,其中許多已經發表。」

福田還提醒,社群媒體可能充滿「敵意及誤導」,告誡同僚若有人想從他們身上打聽消息,務必「考慮再三並保持警醒」。

閻麗夢在福斯新聞專訪中說,她認為中國政府早在宣稱發現新型冠狀病毒之前,就知悉這種病毒存在,港大公衛學院學者也忽略她的研究,導致沒能拯救更多人。她為避免「被失蹤或殺害」,於4月離港赴美。

南華早報經查發現,港大微生物學者袁國勇去年12月31日通知香港食物及衛生局局長陳肇始有關武漢爆發疫情一事,有提到大流行的可能性,以及與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的相似性。

同日,香港衛生防護中心首度宣布,為因應中國國家衛生健康委員會的一份通報,正密切注意武漢的肺炎病例群聚現象;當時的通報裡稱病毒不會人傳人。北京方面直到1月20日才證實病毒人傳人。

在醫學資料庫PubMed檢索結果顯示,閻麗夢作為共同作者,參與了兩項與COVID-19有關的研究。

一項是關於病原體的病毒載量,於今年3月19日刊登在「刺胳針傳染病期刊」(The Lancet Infectious Diseases Journal);另一項是關於COVID-19在金黃倉鼠之間傳染的研究,於5月刊登在「自然」(Nature)雜誌。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1090717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族