本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟前外交官遭控為中國間諜 查無實據結案

最新更新:2020/11/26 22:11

(中央社法蘭克福25日綜合外電報導)媒體今天報導,德國檢方在無法找到證據的情況下,已經撤銷對一名德國籍前歐盟外交官引人注目的調查,這名外交官被控為中國從事間諜活動。

德國西部城市卡斯陸(Karlsruhe)聯邦檢察官辦公室在一月展開調查,警方突擊主要嫌疑人和另外兩人在布魯塞爾、柏林和德國其他地方的住宅和辦公室。

這3個人被指控為中國政府從事間諜活動。

雖然當局從未正式透露姓名,媒體很快就確認,這次調查的核心人物是德國外交官薩巴蒂爾(Gerhard Sabathil),他曾在2015到2016年擔任歐盟駐韓國大使。

根據法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)報導,薩巴蒂爾一直否認自己有任何不法行為,現在案件已經結束,他可能有資格因為遭到調查而向政府要求賠償。

薩巴蒂爾在2017年結束他在歐盟的工作後,轉到一家著名遊說公司,在那裡他和另外兩名這次遭到調查的人一起工作。

薩巴蒂爾告訴法蘭克福廣訊報,在他被調查的消息成為國際頭條新聞後,他認為自己是「全球人身攻擊」的受害者。

他說,他相信美國情報部門聯繫他的德國同儕,因為他把華為公司作為遊說公司的客戶。

美國聲稱,中國科技巨擘華為和中國政府及軍方關係密切,華為的設備可能被北京用在間諜活動。(譯者:林沂鋒/核稿:陳政一)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族