本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡警方可取用追蹤接觸者資料惹議 恐釀防疫缺口

最新更新:2021/01/06 17:49
新加坡政府研發追蹤接觸者的「合力追蹤」手機應用程式及防疫器,民眾進入公共場所前須先掃描。圖為PSA大樓入口處的提醒標示。中央社記者侯姿瑩新加坡攝 110年1月6日
新加坡政府研發追蹤接觸者的「合力追蹤」手機應用程式及防疫器,民眾進入公共場所前須先掃描。圖為PSA大樓入口處的提醒標示。中央社記者侯姿瑩新加坡攝 110年1月6日

(中央社記者侯姿瑩新加坡6日專電)新加坡政府研發追蹤接觸者的「合力追蹤」應用程式,曾保證資料僅用於對抗疫情,但近來承認,警方可取用這些資料,引發議論。學者憂影響民眾對政府信任,恐造成防疫缺口。

目前新加坡2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情相對穩定,去年底進入第3階段解封,恢復更多經濟及社交活動。強化追蹤接觸者是星國疫情得以控制的關鍵作法之一。

去年初疫情爆發後,新加坡政府推出「合力追蹤」(TraceTogether)計畫,以追蹤確診者及密切接觸者。除了有手機應用程式供民眾下載使用,隨後也研發可攜式的防疫器供民眾領取使用。

先前部分民眾因隱私疑慮,使用意願不高。主管新加坡智慧國家計畫的外交部長維文(Vivian Balakrishnan)去年6月在一場記者會上表示,「合力追蹤」僅用於追蹤接觸者。

星國當局作出保證後,並規劃未來民眾進入商場、餐廳等公共場所將強制使用「合力追蹤」,目前當地約有8成民眾參與這項計畫。

然而,新加坡一名高階官員4日在國會承認,警方進行刑事調查時可以「取得任何資料」,包括透過追蹤接觸者計畫蒐集到的資料。「合力追蹤」計畫隨後再度成為國會質詢焦點之一,引發網友正反議論。

維文昨天在國會應詢時表示,政府會保護民眾隱私,但「合力追蹤」資料仍受刑事訴訟法規定。他坦言,先前並未想到刑事訴訟法可索取「合力追蹤」資料。

對此,新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎接受中央社記者訪問時表示,星國政府前後不一的說法恐影響民眾對政府的信心,「恐造成防疫缺口」,不排除會影響民眾後續使用「合力追蹤」的意願。

莊嘉穎建議,星國政府可參考澳洲政府立法確保接觸者追蹤的資料僅限於衛生單位使用的做法。若警方有調查案件的需要,可經過法院要求調閱相關資料。

也有人持不同意見。「海峽時報」(The Straits Times)報導,一名法律專家表示,政府為了追蹤接觸者而使用「合力追蹤」,但也不能忽視為了執法所需而使用相關資料的現行法律條文。

維文指出,警方僅能透過要求參與或協助刑事調查者提供「合力追蹤」的資料。其他包括手機或銀行資料等敏感數據的索取同樣也須遵守刑事訴訟法。

他進一步表示,涉及謀殺或恐怖攻擊等重大犯罪案件時,警方基於公共利益考量,可能在調查過程中使用「合力追蹤」的資料。他強調,警方會非常謹慎地使用這些資料。

新加坡內政兼律政部長尚穆根(K. Shanmugam)也說,「合力追蹤」主要用途是協助防疫,警方使用相關資料的情況僅限於「非常嚴重的犯罪案件」。

至於警方使用「合力追蹤」資料的次數,維文表示,就他所知,目前警方僅在調查一起謀殺案件中使用「合力追蹤」資料。(編輯:韋樞)1100106

新加坡政府研發「合力追蹤」手機應用程式,強化接觸者追蹤。圖為使用頁面。中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年1月6日
新加坡政府研發「合力追蹤」手機應用程式,強化接觸者追蹤。圖為使用頁面。中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年1月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族