本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文在寅:東京奧運可製造與北韓日本對話契機

最新更新:2021/03/01 13:45

(中央社首爾1日綜合外電報導)南韓總統文在寅今天出席在首爾塔谷公園舉行的「三一獨立運動」102週年紀念活動。他表示,東京奧運可分別替北韓與美國、北韓與日本,以及南北兩韓提供重啟對話的契機。

「三一運動」發起於1919年3月1日,是日本統治朝鮮半島時期的韓國獨立運動。

路透社及韓聯社報導,文在寅表示,南韓將與日本共同合作,讓東京奧運成功舉辦,這場盛事可望讓韓日兩國從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的餘波中復甦。

北韓與美國非核化談判於2019年破局後,北韓與南韓及日本的關係便降至冰點。

南韓當局對東京奧運抱持高度期待,希望能像2018 平昌冬季奧運一樣,活化與北韓之間的外交關係;但受制於疫情,加上平壤當局與外界斬斷交流,南韓的冀望充滿不確定性。

文在寅表示:「預定今年舉辦的奧運,也許會是南韓與日本、南北兩韓、北韓與日本,以及北韓與美國間的對話契機。」

「我期盼兩韓與日本能重振我們受COVID-19疫情重創的經濟,並攜手創造後疫情世代的新秩序。」

不過,日本於1910年到1945年殖民朝鮮半島的歷史陰影,持續阻礙日本與兩韓的關係。

首爾法院今年1月首度下令,要日本賠償12名南韓慰安婦。此前,南韓最高法院也於2018年裁定2家日本企業應賠償部分被迫於二戰時期勞動的勞工。

兩起裁定都招來日方譴責。日方聲稱,上述女性與勞工問題早已分別依據2015年的協議和1965年的條約獲得解決。

文在寅表示,他已「準備好要坐下來」與日本官員針對上述問題好好對話,同時「基於以受害者為中心的方式,尋求明智的解決方法」。

他說:「我們絕對不能讓過去阻礙我們,我有信心,若我們好好討論…我們也能睿智地解決過往的問題。」(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族