本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宗教迫害日益嚴重 中國緬甸屬末段班

最新更新:2021/04/21 17:16

(中央社羅馬20日綜合外電報導)教廷支持的慈善組織今天發表報告說,宗教自由遭侵害的狀況與日俱增,有25國以上存在宗教迫害情事,末段班包括中國與緬甸。

今天公布的2019-2020年「世界宗教自由報告」(Religious Freedom in the World Report)指出,在尼日、土耳其與巴基斯坦等一些國家,民眾因為偏見,而將2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情歸咎於宗教少數族群,還不准他們使用醫療服務。

這份厚800頁的最新報告,是由研究所有宗教自由遭侵害狀況的天主教慈善機構「援助有難教會」(Aid to the Church in Need, ACN)發布。報告將26國列入存在迫害狀況的「紅色」類別,至於2年前發布上次報告時,有21國被列入紅色。

而被列入「橘色」類別、也就是存在宗教歧視的國家有36個,兩年前這個類別有17國。

報告所謂的「歧視」,意指有一些法律或規定僅適用於特定宗教信徒而非所有人;所謂「迫害」,則是指基於宗教而持續欺壓的行為。

報告說:「宗教迫害和打壓的嚴重性明顯增加。」

報告對於中國與緬甸的批評特別嚴厲,指出「中國共產黨近年建立的壓迫機制…已經過微調,無所不在,且更加高明」。

報告說,中國最惡劣的宗教自由侵害情事是針對新疆維吾爾族穆斯林,「當地這類暴行的規模之大,已令越來越多專家將之稱為種族滅絕」。

報告指出,儘管北京與梵蒂岡2018年簽定協議,梵蒂岡也派出了大主教駐在中國,中國天主教人士仍「持續遭到騷擾和逮捕」。

報告還說,中國日益對各宗教信徒使用臉部辨識技術。

至於在緬甸,報告指出,洛興雅族穆斯林的「人權受到了近年來最嚴重的侵害」。

去年國際法院(International Court of Justice )要求緬甸採取緊急措施,以保護洛興雅人免遭種族滅絕,但緬甸政府否認這項指控。

報告還說,2月1日發生的政變可能讓緬甸「所有宗教少數族群的處境更為嚴峻」。

緬甸約有8%人口為基督徒。(譯者:鄭詩韻/核稿:張佑之)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族