本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國涉疆視訊會議將登場 中國籲會員國勿參加

2021/5/11 08:48

(中央社紐約聯合國總部10日綜合外電報導)中國今天敦促美國、德國與英國取消本週針對北京打壓穆斯林少數民族維吾爾族舉行的視訊會議,呼籲其他聯合國會員國不要參加。

根據人權團體說法,至少有100萬名維吾爾族與其他多數為穆斯林的族群成員遭拘禁在中國新疆地區的集中營,他們指控有關當局強制女性節育並實施強制勞動。

路透社報導,中國外交部發言人華春瑩今天表示,把聯合國當作平台,針對所謂涉疆問題舉行視訊會議,是對聯合國的一種汙辱。

她在北京每日例行記者會上說:「美國糾集少數幾個國家,濫用聯合國資源與平台,抹黑攻擊中國,服務自身政治私利,這完全是對聯合國的褻瀆。」

法新社報導,中國常駐聯合國代表團在聲明中說,這場原訂12日舉行的視訊會議,「是基於謊言與政治偏見」而舉辦。

北京「敦促合辦方立即停止這一干涉中國內政的活動,並呼籲其他會員國共同抵制」。

聲明提到:「當前,中國新疆形勢穩定,經濟快速發展,各族人民和諧相處,處於歷史上最好時期。」

報導說,除了集中營外,中國另有數以百萬計的穆斯林據稱受到嚴苛的監督與控制。

美國最近宣布,中國對待維吾爾族的方式構成「種族滅絕」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中方聲明表示:「美國口口聲聲關心穆斯林人權,但全世界都知道,美國在阿富汗殺害穆斯林,在伊拉克殺害穆斯林,在敘利亞殺害穆斯林,世界上殺害穆斯林最多的國家恰恰正是美國及其幫凶。」

在12日的視訊會議中,美國、德國與英國駐聯合國大使,及共同主辦這場活動的非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch)代表預計將發表談話。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1100511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族