本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登鬆口 美軍擬在喀布爾留到美國人都離開為止

2021/8/19 10:06(8/19 17:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾18日綜合外電報導)美國總統拜登今天表示,就算美軍要在武裝組織塔利班(Taliban)控制下的喀布爾待得比先前所定的時間更久,也不會把任何一名美國人留在阿富汗不管。

塔利班15日拿下阿富汗首都喀布爾(Kabul),外國人及阿富汗盟國在恐慌中大量撤離。拜登在此事發生後首度接受美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問,他說「混亂」無可避免。

美國高層官員曾說,將嚴守8月31日前撤離最後一批部隊的期限,將阿富汗交給獲得勝利的塔利班。

然而,在這次受訪時,拜登首度表示,若仍有美國人試著逃離阿富汗,美軍可以在那裡待久一點。

他說:「若還有美國公民待在那裡,我們會留下來把他們全部帶離。」

拜登並未解釋美軍延後離開阿富汗一事該如何進行。

美軍搭機到阿富汗維護喀布爾機場的安全並協助撤離,塔利班目前並未插手。

但塔利班已經完全控制了喀布爾其他地方,基本上能決定讓哪些人通行,因此外國軍隊在機場以外安全調動的能力非常受限。

目前一群美軍正在阿富汗加強撤離僑民,拜登受訪時說,撤離行動並不輕鬆。

他補充道,塔利班正在協助美軍,至少在協助外僑撤離上是如此。拜登說:「他們正在幫忙,讓美國公民離開,讓美國員工、大使館人員等離開。」

但他也承認:「要幫那些在阿富汗協助過我們的人(離開)時,遇到了更多困難。」他顯然是指那些為美國及其他外國軍隊工作、現在害怕遭塔利班報復的阿富汗當地人。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1100819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀