本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲特斯拉電池組起火 報告:疑冷卻劑外洩引起

2021/9/28 19:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨28日綜合外電報導)今年7月底,澳洲維多利亞州的大型特斯拉(Tesla)貯能電池組因不明原因起火,火勢延燒3天,燒毀2個電池組。安全監管單位今天表示,火災原因可能是冷卻劑外洩所造成。

維州政府去年底與法國可再生能源巨頭Neoen簽約,在距離墨爾本約1小時車程的吉郎(Geelong)附近興建「維多利亞州巨型電池組」(Victorian Big Battery)。7月30日上午,一個13噸鋰電池組起火,火勢之後又延燒到旁邊的另個電池組。

消防人員一共花費3天時間才控制住這場火勢;所幸火災並未造成人員傷亡。

據維多利亞州能源安全局(Energy Safe Victoria)的技術調查報告:「這起事故最可能的原因是巨型電池組冷卻系統外洩導致短路,進而造成電子零件起火。」

報告指出,火勢自首個電池組內部蔓延到相鄰的電池組。這份報告是依據特斯拉調查結果、現場調查、相關影片和事件資料寫成。

維州巨型電池組是全球最大的貯能電池組之一,其作用是儲存可再生能源產生的電力,在供電不足時填補缺口,同時賺取浮動電價價差。

維州能源安全局表示,他們已告知特斯拉,該單位「不反對」重啟電池組計畫。

能源安全局說,完成技術調查後,下一步將確定事件是否涉及違反安全規定,如果有,將採取相應執法行動。(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族