本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球航空業抗氣候變遷 矢言2050年前達淨零碳排

2021/10/5 13:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社波士頓4日綜合外電報導)未來數十年飛航乘客預計會增加數以十億計,衝擊難免之際,全球多家航空公司面對主管機關及環保團體施壓,今天同意加緊腳步對抗氣候變遷。

包含數十家國營航空在內、共290間航空公司加入的國際航空運輸協會(International Air Transport Association)將致力在2050年前達到「淨零」碳排放,這是航空業對抗氣候變遷的行動首次與2015年巴黎協定掛勾。

國際航空運輸協會也將加緊履行12年前的承諾,趕在2050年前把碳排減至2005年水準的一半,透過永續生質航空燃油或油電技術處理額外排出的3億公噸二氧化碳。

不過這些舉措引來中國航空業不滿,反映出北京與西方在環保政策上的歧異。

中國3大國營航空之一中國東方航空公司表示,各國航空公司應承認開發中國家遭遇的具體挑戰─這是全球氣候協商時揮之不去的棘手議題。

疫情期間,中國一度超越美國,成為全球最大國內飛航市場,預料2030年前會重回寶座。

根據巴黎協定,各國同意把全球升溫控制在與工業時代前相比最多攝氏2度的範圍,若能在1.5度以內更好。科學家說,全球必須在2050年前把碳排放降至淨零,才能達此目標。

聯合國表示,超過130國已訂定或考慮在本世紀中把碳排降至淨零。中國則放眼在2060年前達到「碳中和」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1101005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.52