本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美大法官布雷爾將退休 拜登:會提名非裔女性繼任

2022/1/28 03:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國聯邦最高法院3位自由派大法官之一的布雷爾將要退休。總統拜登今天表示,他計劃在2月底前提名接替布雷爾的人選,並重申有意提名史上首位非裔女性大法官。

在今天公開的信函中,83歲的布雷爾(Stephen Breyer)向拜登正式表達辭意。他表示,假如參議院批准了接班人選,他打算在最高法院目前庭期結束時退休,而庭期一般是在6月底結束。

拜登今天與布雷爾一同在白宮露面時說:「我們的程序會很嚴謹。我會提名配得上布雷爾法官傑出事蹟和正派的人。」

拜登表示:「我還沒做任何決定,除了一項例外,那就是我會提名有非凡資格、品格、經歷且正直的人,而且那個人會是史上首位獲提名進入美國最高法院的非裔女性,我認為早該這麼做了。」

拜登在競選期間曾承諾,將提名非裔女性進入最高法院。

美國聯邦最高法院目前保守派占6席,自由派占3席。任職大法官27年的布雷爾退休,讓拜登獲得提名遺缺的第一個機會,但他仍無法改變最高法院的意識形態平衡。

不過,拜登可藉提名一位年紀輕很多的法官出任這份終身職,恢復自由派的生氣。

大法官人事案需要獲得聯邦參議院批准。(譯者:楊昭彥)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族