本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

號稱非洲COVID疫苗生產先鋒 南非工廠沒訂單恐關閉

2022/5/2 17:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約翰尼斯堡1日綜合外電報導)去年號稱是非洲第一間的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗製造廠,至今未曾接獲任何一張訂單,主管昨天表示,工廠可能面臨關閉命運。

非洲大陸的疫苗覆蓋率不足,西方國家支援又姍姍來遲,南非艾斯平藥廠(Aspen Pharmacare)去年曾被寄予厚望,扮演製造疫苗開路先鋒的角色。

艾斯平藥廠去年11月協商一項授權案,內容是包裝和銷售嬌生(Johnson & Johnson)的COVID-19疫苗,並行銷非洲各地。

世界衛生組織(WHO)稱這項協議的達成為「革命性的時刻」,能夠調節COVID-19疫苗的嚴重不均。

根據世界衛生組織3月底的最新資料,在非洲每6人中只有1人完整接種疫苗;而艾斯平協議在非洲各地銷售其品牌COVID-19疫苗Aspenovax,看來也十拿九穩。何況南非看來勢必要經歷第5波疫情,卻只有3成人口施打了疫苗。

但是艾斯平高級主管尼克勞(Stavros Nicolaou)在電話中告訴路透社:「Aspenovax疫苗沒接獲任何訂單。」

提到東開普省(Eastern Cape)伊麗莎白港(Gqeberha)的疫苗工廠時,尼克勞表示:「若我們無法拿到任何疫苗訂單,那麼很明顯地,就幾乎沒有理由維持當前用於生產的產線。」

路透社指出,非洲國家有物流問題,又面臨缺乏技術性員工、冷鏈,以及其他疫苗配送難題。此外,疫苗捐贈國一開始雖冷落非洲,後來已經補上,現在非洲疫苗供應充裕。

尼克勞說,長期目標是要轉向生產其他疫苗,但公司原本指望靠初期這些產量,來爭取時間確立營運。

他說:「若不能用訂單來填補短期缺口,就無法在非洲大陸維持(生產)量能。」

「非洲聯盟」(African Union)的目標是在2040年之前,所有施打作業所需疫苗的在地生產率,要由現在的1%提升到60%。目前也有幾家這類工廠正在著手設立。

尼克勞說:「若艾斯平都不能量產了,其他新設廠還有什麼機會?」(譯者:紀錦玲/核稿:楊昭彥)1110502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族