本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

暖化幅度要低於1.5度 專家籲從能源效率下手

2023/6/7 16:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎7日綜合外電報導)國際能源總署(IEA)今天表示,全球暖化幅度控制在攝氏1.5度的目標若想達標,全世界這10年內改善能源效率的投資金額就必須是現在的3倍。

法新社報導,這類投資將讓能源效率年增率翻倍,達4%,進而降低能源需求和燃料消耗。如此一來,受惠的是消費者,也提供各國更大的能源安全。

國際能源總署在報告中表示,能源效率提升將得以「實現至關重要的溫室氣體排放量減縮,同時創造工作機會、擴大能源獲取管道、降低能源費用、減少空氣汙染,並削弱各國在化石燃料進口上的依賴,這些僅是種種社會經濟益處的一部分」。

國際能源總署向各國提供政策上的建議,並於今天在法國巴黎(Paris)附近舉行能源效率大會,讓超過80國的官員與企業齊聚一堂。

國際能源總署點出,若政府現有的能源效率政策能加速並充分執行,其在讓能源效率年增率翻倍的作為,就已經做完了約3/4。

能源效率的投資額今年預料將來到破紀錄的逾6000億美元,但國際能源總署點出,成長速度卻因較高的利率而放慢,並說投資金額要在2030年前達到1.8兆美元。

國際能源總署能源效率部門的負責人慕瑟威(Brian Motherway)上星期告訴法新社說:「政府(在能源效率)投入的關注,往往沒有我們認為他們應該投入的那麼多。」

他表示,雖然各國政府加倍努力提升再生能源產量是值得鼓勵的,「我們認為,我們應該更聚焦於我們使用能源的方式」。(譯者:蔡佳敏/核稿:楊昭彥)1120607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
氣候法3子法 自願減量、增量抵換擬6月預告
172.30.142.206