本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英考慮查中國電動車補貼 如屬實恐徵收關稅

2024/3/2 13:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)英國考慮對中國電動汽車展開調查,目前英國商業和貿易部的官員,也準備討論可能的干預措施,原因在於擔心北京對中國汽車製造商的巨額補貼,衝擊英國本地製造業。

美國之音1日引述Politico新聞網站報導,一名汽車業界人士表示,英國可能啟動調查工作,若調查後確定中國汽車製造商得到北京的補貼,可能會向中國汽車製造商徵收關稅。

中國新能源汽車龍頭比亞迪(BYD)、上汽旗下名爵汽車(MG)等品牌,近期在英國推出的電動汽車售價為約2萬5000英鎊(約台幣100萬),比特斯拉Model 3便宜約1萬5000英鎊,與他國品牌電動車價格差異之大,使得中國電動車遭質疑是否有從國家補貼中受益,形成不公平競爭。

英國政府發言人表示,並未收到汽車製造商正式提出的調查請求。不過目前為英國在野黨工黨的影子內閣商務大臣雷諾茲(Jonathan Reynolds)表示,若發現中國汽車品牌與歐洲汽車品牌相比,擁有不公平的優勢,英國應該採取「貿易補救」措施,也就是徵收關稅。

美國之音引述中國戰略風險研究所(China Strategic Risks Institute)執行主任Andrew Yeh觀點,他認為英國毫無選擇,必須要對中國電動車進行補貼調查,原因在於英國和歐盟就汽車進出口達成免關稅協議。因此,若歐盟決定對中國電動汽車採取保護措施,那麼除非英國跟進,否則歐盟可能會說英國有走後門的風險。

北京當局補貼中國電動汽車外銷若屬實,不只造成不公平競爭,此番作法可能會使各國在進口中國電動汽車時,對國家安全風險產生疑慮。

香港監察(Hong Kong Watch)近期發布的報導顯示,比亞迪透過其民營企業的身份獲取外國技術、市場和數據,其後將資料轉給中國國有企業和軍工企業。

美國之音引述香港監察政策顧問Megan Khoo說法,部分中國電動汽車受中國「國家情報法」管轄,意味著這些廠商須向中國情報機構提供訊息,這可能為英國、歐盟帶來重大的國家安全風險。(編輯:謝怡璇/唐佩君)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45