本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國宣布自來水永久化學物質含量標準 避免危害健康

2024/4/10 21:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)為避免大眾遭受有毒的「永久化學物質」危害,美國總統拜登政府今天宣布首個全國性自來水標準。這些化學物質可能導致的嚴重健康問題包括癌症或影響兒童發展等。

法新社報導,肉眼無法看見的全氟及多氟烷基物質(PFAS)存在於水、土壤、空氣和食物中,它們會在人體中累積,在環境中也無法自然分解。

美國環境保護署(Environmental Protection Agency, EPA)表示,這項新規定將減少約1億人在供水中接觸到PFAS的機會,進而避免數以千計人死亡,以及數以萬計人患上嚴重疾病。

在非營利組織「環境工作團」(Environmental Working Group)負責政策問題的貝內什(Melanie Benesh)告訴法新社:「這對美國公共衛生來說,堪稱巨大勝利。」

「從飲用水中去除這些化學物質有助減少接觸、降低公衛系統負擔,最終還能拯救生命。」

這項新規定分別針對飲用水中的5種PFAS設定上限。其中包含最常見的2種PFAS:過去可見於鐵氟龍不沾鍋的污染物全氟辛酸(PFOA);以及曾用於3M公司思高潔(Scotchgard)系列產品和消防泡沫的全氟辛烷磺酸(PFOS)。思高潔是用於保護衣物和地毯的塗層技術。

具體來說,這2種化學物質的含量不得超過1兆分之4,遠比加拿大等國家的標準嚴格。在加拿大,PFOA含量不得超過1兆分之200,PFOS含量則不得超過1兆分之600。

環境工作團資深科學家安德魯斯(David Andrews)表示,據他所知,這應是全球最嚴格的飲用水PFAS標準。(譯者:王嘉語/核稿:施施)1130410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10