本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

市府有權禁遊民露宿街頭?美聯邦最高法院將定奪

2024/4/23 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)隨著美國街友人口比例愈來愈高、收容所床位愈來愈不夠用,美國聯邦最高法院今天聽取論證,以判定各大城市是否有權禁止遊民露宿街頭。

法新社和「紐約時報」報導,此案核心來自於美國西岸俄勒岡州格蘭斯帕斯(Grants Pass)市府的規範。當地公共公園出現大批帳篷、毯子和厚紙板後,市府下令不得在公共場所露營或使用任何類型的寢具。

違者面臨295美元(約新台幣9600元)罰款,累犯則可能有牢獄之災。

反對市府取締街友露宿街頭的律師柯克蘭(Kelsi Corkran),今天告訴聯邦最高法院大法官:「這些法令在設計上,就是讓無家可歸者待在格蘭斯帕斯時將面臨無止境的罰款和刑期。」

俄勒岡州格蘭斯帕斯人口4萬,當地沒有市立流浪漢收容所,只能仰賴私人慈善團體設立的機構。在居民開始抱怨有街友在戶外睡覺和大小便後,市政府官員2013年開始加強執法。

格蘭斯帕斯3名街友2018年對市府這項取締作為提出挑戰,主張這樣的做法等同「殘酷及異常之刑罰」(cruel and unusual punishment),為美國憲法第8修正案所明文禁止。

聯邦最高法院預定6月30日做出裁決,而9位大法官怎麼解釋此案,將攸關著全美街友的命運。根據2023年統計數字,全美街友數量達到65萬3100人的新高紀錄。

除了貧窮、毒癮和收容所床位不足導致民眾露宿街頭外,經濟學家主張,美國各地的市場價格房產數量遠低於目標,距離滿足需求還差了數百萬棟,導致現有房產價格不斷上漲。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22