本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣一箭雙雕 連7年入選翠貝卡影展沉浸式單元

2024/5/24 08:07(5/24 09:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約23日專電)台灣致力探索沉浸式體驗,屢獲國際影展肯定。新媒體藝術家謝文毅與製作人洪珷攜手的2部新作入選紐約翠貝卡影展沉浸式單元,連7年有台灣作品在這個國際舞台亮相。

第23屆翠貝卡影展(Tribeca Festival)沉浸式單元改變型態,首度與全新場館莫瑟實驗室(Mercer Labs)合作,預定6月6日至17日以展覽形式,獨家呈現6組國際藝術團隊打造的8件大型沉浸式作品,謝文毅與洪珷是唯一來自台灣的團隊。

兩人合作的無限鏡像作品「大過濾器」(The Great Filter,暫譯)、「看不見的他們」(Invisible Them,暫譯)入選,將在翠貝卡影展世界首映。

「大過濾器」片長7分鐘,探討人類在面對文明發展和自我毀滅之間的抉擇。「看不見的他們」為裸視3D作品,片長3分鐘,以無意識的顯像描繪藝術,同時暗喻被社會忽視和邊緣化的人群。

謝文毅與洪珷對翠貝卡影展並不陌生。謝文毅初試啼聲之作「彼岸」在捷克獲獎後,入選2022年翠貝卡影展沉浸式單元,他當年與時任高雄電影節VR(虛擬實境)單元策展人的洪珷一同赴紐約,和多國同業交流,分享台灣VR計畫。

今年再獲翠貝卡影展肯定,謝文毅與洪珷將再赴紐約見證作品展出,並與參展藝術家對話。

駐紐約台北文化中心表示,台灣作品成為翠貝卡影展沉浸式單元的常客,每年都令人振奮。謝文毅第2度入選且一箭雙雕,台灣藝術家實力受國際肯定,在紐約和來自全世界的專業人士相遇,為作品帶來無限可能。

翠貝卡影展由影星勞勃狄尼洛(Robert De Niro)等人於2002年創立,是美國影壇盛事之一。邁入第13年的沉浸式單元在主辦單位積極推動下,已成為VR、MR(混合實境)、AR(擴增實境)等通稱為XR(延展實境)創作的重要亮相平台。

過去6年,台灣年年有作品入選翠貝卡影展沉浸式單元,包括2018年「沙中房間」、2019年「董仔的人」、2020年「舊家」與「星際大騙局之登月計劃」、2021年「喚說其語 Ep.2 庫桑達」與「大師狂想曲:蔡明亮」、2022年「彼岸」、2023年「彩虹彼端」與「黑」。(編輯:陳惠珍)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74