本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

謠傳抗疫中藥假處方 2網友遭調查局約談

2021/5/20 17:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北20日電)調查局今天表示,網路流傳「冠清一號」抗疫中藥假處方,已將涉嫌製作並散布假訊息的蘇姓男子、轉傳訊息的陳姓男子約談到案,將分別移送地檢署偵辦。

法務部調查局新聞稿指出,近日LINE謠傳台北三軍總醫院使用「台灣冠清一號」,專治任何武漢新冠病毒,平均連續服用9天後,就能三採陰,並列出處方等不實訊息;因為藥材包括劇毒「附子」與具強烈腐蝕性的「生石灰」,民眾若誤信服用恐嚴重危害健康。

案經溯源追查,高雄市調查處昨天通知製作假訊息的蘇姓男子到案,蘇男辯稱誤信網路影片才製作訊息,台北市調查處今天則約談擅自轉傳的陳姓男子。

調查局指出,衛生福利部13日已表示,網傳「冠清一號」是惡意的錯誤訊息,將依涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,將蘇男、陳男移送法辦。

此外,Dcard謠傳北部某科技大學「2宿15樓有60幾位隔離者。已經有幾位出現症狀」,調查局查出是鄧姓男子散布此不實訊息,台中調查處今天已約談鄧男到案,訊後將移送地檢署偵辦。(編輯:張銘坤)1100520

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族