本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國科會召集兒少等專家 研議科技阻斷非法性影像散布

2024/4/11 12:28(4/12 21:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院教育及文化委員會11日邀請國家科學及技術委員會,就「國家科技發展策略與布局」進行專題報告並備質詢,國科會主委吳政忠請假,由副主委林敏聰(圖)代理列席。中央社記者王飛華攝 113年4月11日
立法院教育及文化委員會11日邀請國家科學及技術委員會,就「國家科技發展策略與布局」進行專題報告並備質詢,國科會主委吳政忠請假,由副主委林敏聰(圖)代理列席。中央社記者王飛華攝 113年4月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北11日電)藝人黃子佼涉嫌從性犯罪網站持有未成年不雅片引發輿論撻伐,立委盼國科會支持透過科技阻斷非法性影像散布的相關研究,國科會副主委林敏聰今天表示,已積極規畫中,會召集數位、兒少等跨領域專家,組成團隊進行研究。

立法院教育及文化委員會今天邀請國家科學及技術委員會,就「國家科技發展策略與布局」進行專題報告並備質詢,國科會主委吳政忠請假,由副主委林敏聰代理列席。

民進黨立委吳沛憶質詢時關切,數位性暴力、兒少性暴力議題延燒,立法院也在討論「兒童及少年性剝削防制條例」修法,相關議題沒人可置身事外,加上現在網路無遠弗屆,相關影像可能一傳十、十傳百,國科會能否支持透過科技阻斷非法性影像散布的相關研究,比如運用人工智慧(AI)技術,找到某部影片還出現在哪些其他網站上,協助較為全面性執法與下架。

林敏聰表示,「我們已經積極在規畫」,數位化讓這類事件更嚴重、傳播更快速,也造成更大的傷害,國科會會召集數位、兒少等跨領域專家,組成團隊進行研究;他強調,這議題非常重要,並允諾加速進行。

藝人黃子佼涉從性犯罪網站「創意私房」入手多部未成年不雅片,引發輿論撻伐,衛生福利部為打破現行業者不配合才能封網的法令限制,首度引用行政執行法第36條,10日函請數位部協助執行封網域,數位部主管的財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC),協調各網際網路接取服務提供者,已停止解析網域名稱。(編輯:潘羿菁)1130411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49