本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

精進鋰電池火災調查 北市消提發熱等異常3訊號

2024/4/23 19:11(4/23 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市消防局表示,為精進鋰電池火災調查專業知識與技能,23日在訓練中心舉辦鋰電池火災訓練課程,邀基北北桃4縣市火調人員參與交流,並提出鋰電池「發熱、膨脹、冒煙」異常3訊號。(台北市消防局提供)中央社記者黃麗芸傳真  113年4月23日
台北市消防局表示,為精進鋰電池火災調查專業知識與技能,23日在訓練中心舉辦鋰電池火災訓練課程,邀基北北桃4縣市火調人員參與交流,並提出鋰電池「發熱、膨脹、冒煙」異常3訊號。(台北市消防局提供)中央社記者黃麗芸傳真 113年4月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北23日電)為精進鋰電池火災調查知識與技能,台北市消防局今天舉辦訓練課程,邀基北北桃4縣市火調人員參與交流,並提出鋰電池「發熱、膨脹、冒煙」異常3訊號,提高民眾防範意識。

台北市消防局今天發布新聞稿表示,近年隨著電動車及電子產品普及,鋰電池應用範圍也越來越廣泛,但也伴隨著相應的潛在事故風險。

消防局指出,為精進鋰電池火災調查專業知識與技能,今天在訓練中心舉辦鋰電池火災訓練課程,會中邀請明志科技大學副教授黃道易、消防局火災鑑定會委員朱少龍分享相關經驗。

此外,包括基隆市、新北市及桃園市消防局火調人員也共同參與和交流。

消防局表示,此次訓練課程著重在模擬鋰電池充電過程中的燃燒實驗,針對受燒鋰電池殘骸進行證物鑑定,同時關注鋰電池過度充電導致電池芯膨脹、溫度迅速上升、冒煙異味等異常現象。

在訓練課程中,消防局指出,透過鋰電池的基礎理論、模擬燃燒實驗及證物鑑定案例交流,以提升火災調查能力,也作為日後提醒民眾注意鋰電池存在的火災風險,同時也促進基北北桃4縣市火災調查技術經驗交流。

消防局表示,在鑑定技術面向方面,北市率全國之先引進日本「鋰電池銅箔鑑定」新技術,藉由數位顯微鏡特徵觀察,從鋰電池內部痕跡進行鑑定及辨識,成功運用於實際證物鑑定,強化鋰電池火災的證據力。

另外,透過燃燒實驗也提出鋰電池異常3訊號「發熱、膨脹、冒煙」,藉此提高民眾對鋰電池火災的防範意識。(編輯:戴光育)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99