本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

合成影像成詐騙新招 洪孟楷籲加速修訂打詐專法

2024/6/25 17:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北25日電)新北市淡水地區近日有多名里長收到影片,發現自己遭AI(人工智慧)換臉合成不雅片主角,意圖勒索。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今天召開記者會,示警公眾人物小心詐騙新招,並宣示國民黨團支持加速修訂打詐專法。

洪孟楷今天和收到影片的淡水區崁頂里長吳庭岳、福德里長吳穎綸,共同召開「詐騙新招!合成影像恐嚇取財,公眾人物人人自危誰負責?」記者會,促請相關單位處理。

洪孟楷指出,接獲陳情,近期新北市多位里長收到一段3秒鐘不雅影片,受害者發現影片裡男主角與里長照片相似,之後詐騙方威脅里長,要不要來談,用錢把影片贖回等威脅勒索訊息。

目前收到影片的里長已經報案,今天出席記者會的新北市政府警察局淡水分局副分局長黃正明表示,接獲報案,擴大偵查中。

刑事警察局副局長林信雄指出,類似手法在去年上半年曾發生過,同樣都是竊取網站上的公開照片,再進行詐騙,呼籲民眾日後若是接獲類似影像,盡速報案,並建議公眾人物在公開網站上的照片,都能夠加上浮水印的方式,避免遭到盜用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪孟楷表示,從過去1頁式詐騙、假冒粉絲專頁詐騙、偽造名人投資詐騙,加上最近出現偽裝新聞網站、偽裝詐騙救濟律師網站等相關的詐騙,到現在以AI換臉合成恐嚇取財詐騙。

洪孟楷強調,台灣民眾忍受詐騙太久了,大家對於詐騙行為深惡痛絕,行政、立法部門現在持續針對打詐法案進行審議,該支持的一定支持,也呼籲警政、數發等單位正視本次事件。(編輯:張若瑤)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66