本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臀傷阻礙 英國希望莫瑞恐難重返溫網

最新更新:2019/01/12 09:31
英國網球好手莫瑞11日在澳網淚談可能退休,表示原本希望最後一次參加溫網,但澳洲網球公開賽可能是他生涯最終戰,讓不少運動選手同僚心有戚戚焉,更讓球迷心碎。(圖取自facebook.com/andymurrayofficial)
英國網球好手莫瑞11日在澳網淚談可能退休,表示原本希望最後一次參加溫網,但澳洲網球公開賽可能是他生涯最終戰,讓不少運動選手同僚心有戚戚焉,更讓球迷心碎。(圖取自facebook.com/andymurrayofficial)

(中央社記者戴雅真倫敦11日專電)前世界排名第一的英國好手莫瑞2016年拿下溫布頓錦標賽冠軍、2017年止步於8強賽,去年賽前意外宣布退賽,今年很可能也無法站上溫網草地,這幾年間臀傷讓莫瑞苦不堪言。

莫瑞(Andy Murray)今年31歲,以近年男網球王高齡化的趨勢來看,才剛邁入3字頭的莫瑞年紀不算太大,瑞士名將費德瑞(Roger Federer)30歲之後還拿過4座4大滿貫賽冠軍。

不過,傷勢一直是運動選手的最大阻礙,和莫瑞年紀相仿的喬科維奇(Novak Djokovic)及納達爾(Rafael Nadal)近年也都曾因為傷勢中斷腳步。

溫布頓網賽對於英國選手而言意義重大,出生蘇格蘭的莫瑞在連續3年打入溫網4強賽、2012年更遺憾拿下亞軍後,2013年終於把溫網金盃留在英國本土,是睽違77年來首次。

然而,臀傷對網球選手而言是難以克服的傷勢,莫瑞2018年原本要參加溫布頓網賽,甚至出席了賽前記者會,但最後還是沉重宣布,參與溫網對他傷癒後的狀況而言還太勉強,決定繼續復健。

莫瑞今天在澳網淚談可能退休,表示原本希望最後一次參加溫網,但澳洲網球公開賽可能是他生涯最終戰,讓不少運動選手同僚心有戚戚焉,更讓球迷心碎。莫瑞說:「我不確定在這樣的傷痛下,我還能繼續再打4、5個月。我想要去溫布頓之後再停下,但我現在不確定我能做到。」

莫瑞2018年1月右臀開刀,6月復出後打了14場比賽。他的2018年賽季在9月結束,在復健專家諾爾斯(Bill Knowles)指導下努力復健,不過這次澳網和現任球王喬科維奇打練習賽時,看得出他還沒恢復到最佳狀態。

莫瑞對自己的狀態很清楚、也很誠實,他在記者會上承認,可能永遠也無法恢復到2012年拿下美網、2013與2016年拿下溫網冠軍時的狀態。

莫瑞接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示:「另一個選擇是接受第二次手術,但我不會為了讓網球生涯回到顛峰而考慮動手術。(動手術的)最大原因必須是為了改善生活品質,減少疼痛。」

他說:「有些運動選手可以動這種大手術,再回來繼續比賽,但當然不是在網球領域,也不是單打選手。如果我這麼做了,我不確定我是否還能比賽。」

去年就有人提出退休的可能性,在莫瑞的臀部手術後,英國專欄作家布朗(Oliver Brown)曾說,莫瑞的生涯成就已夠輝煌,沒有遺憾,是可以考慮退休的時候了,前世界球王、美國一代重砲手羅迪克(Andy Roddick)也是在30歲急流勇退。

莫瑞當時表示,由於兩個女兒還小,他希望可以打到「大女兒長大到知道爸爸在做什麼工作」為止。

莫瑞的大女兒出生於2016年,小女兒2017年出生。他說:「希望讓女兒知道我在做什麼,如果她可以來球場看我打球就太酷了。」但他的願望如今看來恐難實現。

莫瑞也排除未來轉為雙打的可能性,因此未來他和哥哥、澳網與美網雙打冠軍傑米莫瑞(Jamie Murray)同場打球的畫面確定將無法見到。(編輯:郭中翰)1080111

地機族