本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高中以下學生體適能 調查:納入超額比序見成效

2022/1/20 18:22(1/20 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
體育署20日公布1份高中以下學生健康體適能數據,副署長林哲宏(中)表示,學生體適能表現有逐年上升趨勢,又以心肺適能的表現增幅最大,代表學生逐漸養成運動習慣。中央社記者黃巧雯攝  111年1月20日
體育署20日公布1份高中以下學生健康體適能數據,副署長林哲宏(中)表示,學生體適能表現有逐年上升趨勢,又以心肺適能的表現增幅最大,代表學生逐漸養成運動習慣。中央社記者黃巧雯攝 111年1月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北20日電)體育署今天公布1份高中以下學生健康體適能數據,呈現逐年上升趨勢,心肺適能的表現增幅最多;國中教育會考納入超額比序採計體適能就學區,體適能表現優於未列入就學區。

為了解學生健康體適能數據變化,體育署去年委託中山大學執行「學生健康體適能大數據分析計畫」,分析98學年度至107學年度逾1936萬筆學生體適能檢測項目的數據資料。

檢測項目包括身體組成(身體質量指數及腰臀圍比)、瞬發力(立定跳遠)、肌力及肌耐力(屈膝仰臥起坐)、柔軟度(坐姿體前彎)、心肺耐力(跑走,男生1600公尺、女生及國小男生800公尺)。

體育署副署長林哲宏今天出席例行記者會時表示,觀察上述10年數據變化發現,學生體適能表現有逐年上升趨勢,又以心肺適能的表現增幅最大,代表學生逐漸養成運動習慣。

根據體育署提供數據顯示,國中男生心肺適能秒數98學年度為592.01秒,106學年度大幅降低至544.27秒,代表學生體力逐年進步。

目前國中教育會考共分為15個就學區,其中有11個就學區,在超額比序項目上採行健康體適能項目的積分計算,僅北北基、竹苗、中投、台東未採行。

體育署進行比對分析發現,將體適能列入超額比序採計的11個就學區的國中學生體適能測驗,原本平均是相對較差,但從正式採計前2年開始,各項體適能平均表現開始顯著地提升。

其中,在立定跳遠、800公尺及1600公尺跑走的表現,都反向超越其他並未將體適能列入超額比率的就學區。

林哲宏認為,「這是好現象,代表大家慢慢重視學生體適能。」

體育署舉例,超額比序採計體適能的就學區,103學年度女生800公尺跑走平均276.31秒,但未採計就學區 ,女生800公尺跑走平均慢將近4.64秒。(編輯:戴光育)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族