本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不走父親的路 「小蟲」羅德曼之女登世足賽舞台

2023/8/1 20:53(8/1 21:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北1日電)美國女足前鋒崔尼提.羅德曼在世界盃多次直闖禁區,送出關鍵傳中球,展現場上宰制力,而她正是前NBA球星「小蟲」羅德曼之女,她選擇和父親走不同的路,盼能創造新篇章。

曾連續7屆奪得美國職籃NBA籃板王頭銜的羅德曼(Dennis Rodman),在NBA球員生涯期間,他的籃板能力,和身上紋身、髮色、言行舉止,都是外界焦點,而他場外感情生活更是豐富,崔尼提.羅德曼(Trinity Rodman)是他與第3任妻子所生,但兩人很早就離異。

崔尼提.羅德曼由母親扶養長大,與父親羅德曼連結並不深,而崔尼提.羅德曼儘管承襲了父親優異的運動基因,並沒有選擇繼承衣缽,而是對足球情有獨鍾。

Embed from Getty Images

崔尼提.羅德曼自4歲起接觸足球,10歲加入青訓俱樂部,並成功踢出名堂,拿下4座全美比賽的冠軍,原本大學就讀華盛頓州立大學,但受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,菜鳥球季喊卡,崔尼提.羅德曼在2021年決定投入美國女子足球聯賽(National Women's Soccer League ),在首輪第2順位被華盛頓精神隊(Washington Spirit)選中,成為聯賽有史以來最年輕球員。

在場上擔任前鋒的崔尼提.羅德曼,憑藉著速度、射門、閱讀比賽能力,獲得最佳新人、最佳陣容的殊榮,場上爆發力也讓球迷留下深刻印象,去年1月還成為美國女足隊訓練營25名球員中唯一受邀的新人。

崔尼提.羅德曼場上表現獲得球隊肯定,去年更獲得華盛頓精神隊1份4年總值110萬美元(新台幣約3490萬元)延長合約,躍居成為美國女足最高薪的球員,這次披上美國女足戰袍出征世界盃,率隊力拚史無前例的3連霸,並在7月22日對戰越南一役,完成個人世界盃首秀。

Embed from Getty Images

儘管崔尼提.羅德曼在足球場上展現天賦,但因父親羅德曼是鼎鼎大名的NBA球星,不免話題常常圍繞著她與父親,她曾說:「很多人其實不知道,父親在我生命裡從來沒扮演過重要角色,很多時候我們意見不同,常常幾個月或幾年,我感受不到他的關心」。

崔尼提.羅德曼從過去消極面對與父親之間關係,到父親1次現身比賽場邊加油,讓兩人關係開始獲得緩解,她表示:「不管怎麼說,他是我父親,我是她女兒,這點不會改變。」

被視為美國女足下一代核心人物的崔尼提.羅德曼,現在學會接受,並以「羅德曼」姓氏為自豪,而她期待未來能創造屬於自己的故事,未來人們在提到她時,能以崔尼提.羅德曼稱呼她,而不是羅德曼的女兒。(編輯:李亨山)1120801

Embed from Getty Images
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52