本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義美:廢食用油回收管理 搞錯方向

最新更新:2015/01/04 14:31

(中央社記者韓婷婷台北4日電)食安問題一連串,全民督促政策及管理能更跟得上時代,義美總經理高志明再度PO文,點名環保署長搞錯「廢食用油回收管理策略」、各地「環保局」追隨,令人遺憾。

[hc1]

[/hc1]

高志明表示,只秀「嚴格管理小蜜蜂、採用工作證、採用QR Code」,是搞錯方向、弄錯重點;難怪被媒體批評為「作秀」。他指出,社會大眾及政府應該感謝台灣各地小蜜蜂的辛勤工作,為我們大家回收廢食用油,當他們無法養家糊口時,環境必然受到污染。

高志明呼籲毛院長要求閣員改變思維、傾聽民意、理性施政,才會有成效。

他指出,「確保小蜜蜂收購微型攤商、小型餐廳廢食用油的價格」,才是最重要的。捨棄「經濟誘因」的管理或管制辦法,終究會導致政策落實的失敗。他建議,行政院指示「中油公司」承諾「無限量回收真正的廢食用油加入工業用燃料油」,才是「確保廢食用油不會再進入食用油供應鏈」的必要手段。

他判斷,廢食用油的收購價格每公斤達到10~12元,就自然能確保100%回收;不必以「嚴查、重罰」的管理辦法,來恫嚇「無辜、無奈、無助的微型攤商、小型餐廳」;必然會確保食安,避免環境污染,也不會造成民怨。

高志明建議中油公司應視遠近距離訂定以每公斤18~22元的價格收購廢食用油 。油價成本的些許差異(不一定有),由政府補貼。

他強調,以上數個管理策略重點,都列入、都做到之後,「嚴格管理小蜜蜂、採用工作證、採用QR Code」,才是正確的施政作為。

網友則建議義美可以跟柯市長合作,從台北市帶頭做起,也有網友提醒義美小心被查水表。不過也有網友點出,頂新的廢油可是從國外進口的,不只是國內廢油要妥善處理,國外進口油也要有好的管理策略。1040104

中油全收購廢食用油 能源局:不妥

(中央社記者吳靜君台北4日電)義美公司建議,中油公司應以每公斤18到22元的價格收購廢食用油。經濟部能源局表示,廢食用油轉入工業燃油,已經是消化大部分的廢食用油,不進入食用油供應鏈。

義美公司建議,行政院指示「中油公司」承諾「無限量回收真正的廢食用油,加入工業用燃料油」,才能確保廢食用油不會再進入食用油供應鏈;「中油公司」應以每公斤新台幣18到22元的價格收購廢食用油(視遠近距離而訂);油價成本的些許差異(不一定有),由政府補貼,才能確保「食安」。

能源局指出,中油僅是使用廢食用油,是經過工廠轉脂化,加入工業用燃料油當中,要中油全面收購廢食用油,能力恐怕有限。

外界關心,是否恢復去年已喊卡的柴油中添加生質柴油政策?能源局表示,過去轉作生質柴油有客運業者、計程車業者反映,可能會造成油路問題,恐行車安全有疑慮,所以去年5月才取消柴油添加生質柴油的政策,但是這些原要轉作生質柴油的用油,都轉化為工業用燃料油當中。

能源局表示,將廢食用油轉製生質燃油,再摻入一定比例到燃料油中,每年可處理的廢食用油從3萬公噸提升到7萬公噸,已經處理大部分的廢食用油,不會進入食用油當中。1040104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱